Занятие №4 «Электризация грозовых облаков»


с. 1
Занятие № 4 «Электризация грозовых облаков»

Обычная молния возникает при разности потенциалов в несколько сот миллионов вольт, при этом суммарный заряд, переносимый к земле, может достигать 10 кулонов (Кл) и более, что соответствует примерно 1020 электронов. Перенос заряд в 1Кл за 1с по принятому определению соответствует току в один ампер. Молния представляет собой ток значительно больше 10 А, так как её длительность намного меньше 1с. Грозовые облака умеренных размеров “производят” несколько вспышек в минуту – каждая мощностью несколько сот мегаватт, что эквивалентно мощности небольшой атомной электростанции. Главная задача в изучении данного вопроса – выяснить, каковы точное распределение зарядов и физический механизм, создающий разряд такой силы. Исходя из наблюдений Б.Франклина, который первый в мире доказал, что рассекающие небо вспышки есть не что иное, как мощные электрические разряды, было естественно предположить, что распределение зарядов в грозовом облаке соответствует простейшей схеме: положительные заряды скапливаются в одной части облака, а отрицательные – в другой. Такое распределение называется диполем. Пытаясь объяснить структуру грозового облака, ученые разработали две принципиально различные модели: в одной ключевая роль отдается атмосферным осадкам, в другой – конвекции.

“Гипотеза осадков”, впервые сформулированная немецкими физиками Ю.Эльстером и Х.Гейтелем в 1885 году, основана на явлении, которое можно наблюдать при работе садового разбрызгивателя: крупные капли воды быстро падают на землю, в то время как мелкие капельки остаются в воздухе и уносятся ветром. Как предполагается в гипотезе осадков, капли дождя, снежная крупа и крупные (до сантиметра в диаметре) градины в грозовом облаке падают на землю под действием под действием силы тяжести сквозь массу мелких капель воды и кристалликов льда, которые находятся в атмосфере во взвешенном состоянии. Полагая, что при столкновениях крупных падающих частиц с мелкими взвешенными первым передается отрицательный заряд (подобно тому, как заряд с коврового покрытия переносится на обувь), а вторым – в силу закона сохранения заряда. Если падающие частицы становятся отрицательно заряженными, нижняя часть облака будет накапливать отрицательный заряд, а верхняя часть – положительный (рис.1а). Такое пространственное разделение зарядов, когда положительный полюс находится вверху, называется диполем.

“Гипотеза конвекции”, сформулированная независимо Г.Гренетом из Парижского университета в 1947 году и Б.Воннегутом из Нью–Йоркского университета в Элбани в 1953 году, несколько сложнее. В качестве аналога в данном случае можно взять генератор Ван-де-Граафа. В этом устройстве положительные или отрицательные заряды наносятся на движущуюся ленту из диэлектрика, доставляющую эти заряды (ионы) к высоковольтному электроду. Модель конвекции основана на допущении, что первоначально электрические заряды в облаке образуются благодаря двум внешним источникам. Первый – это космическое излучение, которое сталкивается с молекулами воздуха над облаком и ионизует их (в результате происходит разделение положительных и отрицательных зарядов). Вторым источником служит сильное электрическое поле, возникающее у концов острых объектов на земной поверхности и порождающее так называемый коронный разряд с образованием положительных ионов. Эти положительные ионы переносятся вверх восходящим потоком теплого воздуха (рис.1). Перемещающиеся в результате конвекции воздушные массы в этом случае выполняют ту же роль, что и движущаяся лента в генераторе Ван-де-Граафа. Достигнув верхней части облака, положительные ионы притягивают к себе отрицательные ионы, образованные над облаком космическим излучением. Отрицательные ионы входят в облако и тут же оседают на каплях воды и кристалликах льда, создавая тем самым отрицательно заряженный “экранирующий слой”. Как следует из гипотезы, нисходящие потоки воздуха на периферии облака переносят затем отрицательно заряженные частицы из экранирующего слоя вниз; в этом случае также возникает положительный диполь.



а. б.


Рис.1 Модели возникновения заряда в грозовом облаке.

Хотя выпадение осадков и конвекция наблюдаются во всех облаках, порождающих молнии (и мощных кучево-дождевых облаках эти явления действительно неразделимы), нетрудно видеть, что в гипотезе осадков не учитывается конвекция, а в гипотезе конвекции – выпадение осадков. Это явное различие между двумя моделями сыграло важную роль в прояснении вопроса о взаимосвязи эффектов осадкообразования и конвекции в электризации облаков.

Реальная же структура грозового облака является не двух -, а трехзарядная: Основной отрицательный заряженный слой расположен между двумя положительно заряженными областями. Основной слой отрицательного заряда (рис.2а) располагается на высоте около 6 километров, а температура в нем равна примерно –150C. Толщина этого слоя не превышает несколько сот метров. Верхняя положительно заряженная область часто достигает тропопаузы на высоте около 13 километров. На самом верху находится тонкий слой отрицательных зарядов, называемый экранирующим слоем. Возможно, его происхождение связано с космическим излучением, ионизирующим молекулы воздуха. В

а. б.


Рис.2. Реальная структура грозового облака.

нижней части облака имеется вторая область положительных зарядов, меньшая первой. В грозовом облаке доминируют восходящие потоки воздуха, в рассеивающемся облаке (рис.2б ) расположенные внизу положительные заряды уносятся вниз нисходящими потоками воздуха. В простейшем виде гипотеза осадков не предполагает наличие у облака трехзарядной структуры.

Модель конвекции объясняет существование трех областей зарядов, допуская, что нижняя положительно заряженная область образуется за счет так называемого коронного разряда на острых концах наземных объектов. Недавние наблюдения, однако, показали, что правильно объяснить трехзарядную структуру можно только, учитывая микрофизические процессы, обуславливающие перенос зарядов между частицами крупы и кристалликами льда.

Микрофизика переноса заряда учитывает столкновения между снежной крупой и кристалликами льда (рис.3). Тяжелые частицы крупы падают сквозь взвесь более мелких кристалликов льда (шестиугольники на рисунке) и переохлажденных капелек воды (точки на рисунке). Лабораторные эксперименты показывают, что когда температура опускается ниже так называемой температуры реверса заряда (TR), падающие частицы крупы при столкновении с кристалликами льда приобретают отрицательный заряд. При температуре выше TR они заряжаются положительно. Считается, что TR примерно равна –150C, температуре основного слоя отрицательного заряда: таким образом, частицы крупы приобретают положительный заряд, когда опускаются ниже этого слоя, в зону с более высокой температурой. Недавно получены данные о том, что эти положительно заряженные частицы формируют нижнюю область в трехзарядном грозовом облаке. Несмотря на то, что модель конвекции, возможно, недооценивает роль нижнего положительно заряженного слоя, имеется немало данных в пользу того, что грозы “привязаны” к областям сильного восходящего и нисходящего движения воздуха, то есть конвекции. Также обнаружено, что больше всего молний вспыхивает в областях восходящего движения снежной крупы и крупных градин над основным слоем отрицательного заряда. Важное требование состоит в том, чтобы кристаллики льда поднимались относительно земли быстрее, чем снежная крупа; это эквивалентно падению частиц крупы.

Рис.3. Микрофизика переноса заряда.

Наличие мощных восходящих потоков является непременным её условием; восходящий поток постоянно приносит переохлажденные капельки воды в зону, лежащую выше области реверса заряда. Эти капли обеспечивают рост частиц крупы, которые, вырастая, превращаются в активные агенты электризации, и к тому же, как свидетельствуют результаты проводимых в специальных лабораториях экспериментов, в отсутствие капель воды перенос заряда между частицами крупы и кристалликами льда невозможен.

Недавние исследования гроз показали, что нисходящие потоки возникают через 5-10 минут после того, как восходящий поток и внутриоблачная грозовая активность достигает наибольшей мощности; нисходящие потоки также связаны с обильными осадками, которые, в свою очередь, способствуют затуханию восходящих потоков. Результаты измерений свидетельствуют также, что в указанное время электрическое поле у поверхности земли меняет свою полярность: силовые линии, направленные вверх, меняют направление на обратное. Осадки несут на себе положительный заряд, и это дает основание предполагать, что в период микрошквала при нисходящем движении нижней положительно заряженная часть облака перемещается к земле. Учитывая, что столь сильные конвективные потоки воздуха являются характерной чертой гроз, можно предполагать, что модель конвекции способна объяснить некоторые аспекты электризации облаков. Как уже упоминалось, из модели следует наличие экранирующего слоя. Именно по этой причине Ч.Мур из Горного института в Нью-Мексико, Б.Воннегут и другие исследователи продолжают проверять модель конвекции. С помощью проводника, подсоединенного к высоковольтному источнику тока, экспериментаторы заряжали воздух под легким кучевым облаком (рис.4). Наблюдения с самолета показали, что заряд, стекавший с проводника при коронном разряде, переносился вверх через облако с восходящим потоком воздуха.

Рис.4. Эксперимент в изучении конвекции Ч.Муром и Б.Воннегутом.

Кроме того, после поступления в воздух положительного заряда верхняя часть облака становилась заряженной положительно, а нижняя – отрицательно, то есть возникал положительный диполь. Когда же полярность источника тока меняли на обратную и стекавший с провода заряд становился отрицательным, облако превращалось в отрицательный диполь. Эти результаты показали, что конвективные потоки переносят заряды в верхнюю часть облака. В модели конвекции принимается, что конвективные потоки переносят отрицательно заряженные частицы экранирующего слоя на несколько километров вниз. Исходя из этого, трудно понять, почему отрицательный заряд должен концентрироваться в плоской области толщиной всего несколько сот метров. Как уже отмечалось, это наблюдение лучше объясняется с учетом микрофизических процессов реверса заряда и оно, пожалуй, является главным аргументом против гипотезы конвекции. В итоге, сравнивая две модели, можно сказать, что модель осадков более полно объясняет электризацию облаков, чем модель конвекции, но делает она это, не учитывая одну из наиболее характерных особенностей гроз – конвекцию. В будущем, вероятно, лучшие стороны обеих моделей будут объединены и войдут в одну универсальную теорию по электризации облаков.

«Отрицательный заряд земной поверхности».

В условиях стационарности электрической циркуляции в атмосфере и земле, суммарный электрический ток, протекающий к земной поверхности из воздуха в районах безоблачной погоды, должен компенсироваться током, текущим в противоположном направлении под облаками. Эта компенсация может быть выражена математическим соотношением:



=, (1. 1)

где - соответственно электропроводность, напряженность поля и величина земной поверхности, свободной от облаков, а - те же величины для земной поверхности, покрытой облаками (в особенности грозовыми).

Gi=, (1. 2)

где Gi - величина заряда, сосредоточенного на поверхности. При =, положительный заряд той части земной поверхности, которая закрыта облаками, в точности компенсировал бы отрицательный заряд земной поверхности свободной от облаков, и общий заряд поверхности равнялся бы нулю. Если же<, то >, т.е. поверхность земли в целом должна иметь избыточный отрицательный заряд. Заряд земной поверхности должен распределиться равномерно, как в облачных, так и в безоблачных районах. Распределение поверхностного заряда земли может быть получено путем суперпозиции отрицательного заряда и положительного, возникающего под облаками. При этом избыточному отрицательному заряду земной поверхности должен соответствовать избыточный положительный заряд атмосферного воздуха. Следует отметить, что на земном шаре одновременно в разных участках бушуют около 2000 гроз, причем, общее число молний проскакивающих ежесекундно между грозовыми облаками и землей, составляет примерно 100, а отрицательный заряд, переносимый каждой молнией на землю – около 20 Кл. Этого было бы достаточно для поддержания отрицательного заряда земной поверхности в районах хорошей погоды, несмотря на положительный ток, притекающий к земле из воздуха. Молния возникает при взаимодействии поляризованного облака с земной поверхностью.






с. 1

скачать файл