Я родился 21 мая 1939 в Ленинграде. С этим городом связаны мои корни


с. 1
Автобиография.
Я родился 21 мая 1939 в Ленинграде. С этим городом связаны мои корни, история моей семьи. Мой прадед, Антипов Сергей Антипович, купец 1й гильдии, занимался вывозом гранита с Карельского перешейка для облицовки зданий и набережных Санкт-Петербурга. В доставленный им гранит одет мемориал на Марсовом поле. Другой прадед Наумов Иван Иоаннович был совладельцем кожевенного завода на Васильевском острове. Его сын – мой дед – Наумов Михаил Иванович окончил Высшее военно-морское училище имени Николая I. Гардемарином встретил Октябрьскую революцию. За участие в создании Каспийской военной флотилии был награждён. Там в Астрахани в 1919 родилась моя мама Юфа (Наумова) Валентина Михайловна. В дальнейшем дед работал главным строителем механизмов на кораблестроительном заводе имени А.Марти (Адмиралтейские верфи), а в 1937 году был репрессирован вместе со всей интеллигенцией завода. Реабилитирован в 1956 г. посмертно. Бабушка Прасковья Сергеевна Наумова (Антипова) прошла «Карлаг» как жена «врага народа».

С начала блокады Ленинграда до 9 октября 1942 я был в осаждённом городе. Потом на барже был вывезен на «большую землю». Из тех трёх следовавших одна за другой барж с эвакуируемыми из Ленинграда две были потоплены. Нашей семье посчастливилось уцелеть. Мой отец Шлёма Гилелевич Юфа всю блокаду оставался в Ленинграде как военнослужащий. Его отец – другой мой дед Гилелий Юфа исчез на территории оккупированной Украины, по легенде был замучен фашистами. Брат отца, мой дядя Давид Юфа дошёл до Берлина. Не знаю, точно ли им или другим Юфа, но наша фамилия была оставлена на стене Рейхстага и сохранилась там до сих пор. Другой дядя - Лев Юфа погиб в 1943 на фронте совсем молодым.

После эвакуации семья вернулась в Ленинград, где в 1946 я пошёл в школу № 222, бывшую «Петершуле». Старейшая в городе на Неве, она ведёт свою историю с 1710 года. Среди её выпускников – зодчий К.И. Росси, композитор М.П. Мусоргский, учёный П.Ф. Лесгафт. Там, старше меня классом, учился в будущем знаменитый артист и режиссёр Михаил Козаков, с которым мы часто общались в те годы и по прошествии многих лет с удовольствием встречались во время его приездов в Петрозаводск.

В возрасте 12-13 лет я впервые попал в Русский музей и был просто потрясён. До сих пор, приходя в любой художественный музей, испытываю некий священный трепет. Кстати, также отношусь к посещению и библиотек. С 6 класса школы и вплоть до отъезда в Карелию был активным читателем Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина.

В 1959 году поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена на только что открывшийся там художественно-графический факультет. Рисование у нас преподавал художник Терлецкий - выпускник Императорской академии художеств. А руководителем моего диплома был Ренат Аркадьевич Фридман. Окончив в 1964 институт, я прибыл по распределению в г. Петрозаводск, где и живу по сей день. С 1968 года участвую на карельских, всероссийских и всесоюзных выставках. Часто выезжал в творческие командировки, где познакомился и подружился с замечательными московскими художниками – Ильёй Табенкиным, Натальей Нестеровой, Дмитрием Шаховским, Илларионом Голициным. В Санкт-Петербурге также живут мои чудесные друзья художники - Владислав Блинов, Анатолий Заславский, Герман Егошин, Завен Аршакуни и многие другие не менее интересные личности, с которыми мне посчастливилось встретиться на жизненном пути. Все эти контакты и общение в определённом смысле повлияли на мои взгляды и представления. За свою жизнь я выполнил более 500 кв.м. монументальных росписей, написал более 700 картин, многие из которых принадлежат музейным собраниям, в том числе Государственному Русскому музею и Музею изобразительных искусств Республики Карелия.

За успехи в области изобразительного искусства в 1989 году был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств КАССР», а в 1999 звания «Народный художник Республики Карелия». Мой общий педагогический стаж на сегодня составляет 20 лет, а количество выученных мною студентов и учеников превышает уже полторы тысячи человек. Среди них есть и те, кто стали впоследствии художниками, например Аркадий Морозов, Борис Кукшиев, Эйла Тимонен и другие. В настоящее время продолжаю преподавать рисунок и живопись на архитектурном факультете Петрозаводского строительного техникума.


Михаил Юфа

20 апреля 2009
с. 1

скачать файл