Волков Сергей Игоревич роковая школа, или Опыт изучения рок-музыки


с. 1
Волков Сергей Игоревич

РОКовая школа, или

Опыт изучения рок-музыки в советской средней общеобразовательной школе
«Средняя общеобразовательная школа № 81 г. Самары (бывш. г. Куйбышев) находится в центре города. Впервые она распахнула свои двери 1 сентября 1936 года и стала сосредоточением лучших педагогических кадров Куйбышева». Наверное, так я и должен был бы написать, если готовился бы к какому-то докладу или реферату. Но речь-то несколько о другом. Наша школа обладала уникальным колоритом. С одной стороны – Волга и каменные жилые дома, с другой – деревянные лачуги, то есть здесь учились отвязанные хулиганы и «ботаники» - дети инженеров. Мы, школьники из кирпичных и деревянных домов, прекрасно уживались друг с другом. И огромное количество из нас почему-то увлеклись роком. При этом многие до сих пор сохранили очень теплые чувства к этой музыке.

Опыт № 1, или Каков толк от старших товарищей

Ее звали Фигой. Она была старше меня на несколько лет. Когда я спрашивал у старшеклассников, почему у нее такая странная кличка, мне отвечали: «Потому что она по жизни ничего и никому не дает просто так». Ее отец был каким-то важным начальником и, соответственно, периодически он мотался по странам «загнивающего» капитализма. А моя родная сестра являлась «фиговой» одноклассницей. И они дружили просто так. Как-то Фига передала сестрице фирменную аудиокассету ее отца, который только-только вернулся из очередной командировки. Я был, кажется, во втором классе, то есть шел 1979-й. Из динамика я услышал, как незнакомый мне мужчина надрывно зовет кого-то «Ибрагим». Это была композиция «Mustapha» группы «Queen». Альбом «Jazz» буквально только-только появился, я еще ничего не понимал, впрочем, и сейчас мало понимаю, но помню, мне чертовски понравился этот дядька. В общем, эту запись я затер буквально до дыр. Со временем я начал заниматься другими детскими занятиями, но вот о впечатлениях от альбома никогда не забывал. По всей видимости, тогда мое время изучения роковой музыки еще не пришло. Оно началось в восьмом классе. Именно в этот период на воображаемой сцене моих воспоминаний всплывает Вардан.

Опыт № 2, или Вардан – неудавшийся диссидент

«Вчера сотрудниками ОБХСС г. Куйбышева был задержан учащийся школы № 81 Вардан Абрамян, который занимался нелегальным распространением и продажей виниловых грампластинок западных ВИА, порочащих идеалы советской Родины и пропагандирующих ложные ценности Запада». Вечером эта информация была передана в местных новостях на радиоканале и была услышана всеми жителями города. Уже на следующий день школьная радиорубка оповестила об этом вообще всех, кто на тот момент учился в нашем заведении. Вардан тогда оканчивал школу, а я являлся одноклассником его младшего брата Юры, поэтому прекрасно знал, что было на самом деле. А произошло следующее. Мне было известно, что Вардан – обладатель несметного количества западных виниловых пластинок. Также я был осведомлен, что каждое воскресенье он приезжает на «толпу» или «тучу» (уверен, что в каждом крупном советском городе была такая «точка», где любители зарубежной музыки продавали и покупали свои диски). Так вот, в один из визитов на «тучу» Вардан что-то подыскивал из винила для своей «сокровищницы» и заодно хотел продать диск Ramones «Rocket To Russia». Ему просто категорически не нравился панк, да и сам альбом тоже. Что это такое – «Ракета в Россию», не правда ли? Однако доблестные сотрудники органов борьбы с экономическими преступлениями, которые постоянно «чистили» «толпу» от нерадивых коммерсантов, не понимали, видимо, что к чему. В общем, старшеклассника школы № 81 Вардана задержали. Его, конечно, потом быстро освободили, но вот после этого я серьезно задумался, что это там за такая музыка у Вардана. Напомню: я уже знал «Jazz».

За последующим моим образованием РОКовой музыкой следил младший брат Вардана - Юра. С его слов: «Ты не поверишь, какой это кайф», начался мой музыкальный ликбез. Он записал мне на катушку на пробу два альбома. Ими стали AC/DC «Highway Voltage» и Deep Purple «Machine Head». Для меня это стало истинным откровением, от этой музыки мне напрочь снесло крышу, которая до сих пор несется в волнах моего сумасшедшего воображения.

Позднее я перезаписал буквально всю коллекцию старшего брата Юры и узнал, что таких ненормальных типов в нашей школе более чем предостаточно. Мне давали возможность записывать альбомы Оzzy Osbourne, «Black Sabbath», «Uriah Heep». И все мы, мои одноклассники, стали безусловными фанатами этой музыки.

Конечно же, мы стали посетителями «тучи»... А тем временем сам Вардан, окончив школу, ушел в армию, а свою «сокровищницу» доверил своей маме со словами: «Спрячь мою коллекцию в шкаф от моего несмышленого брата и его безумных одноклассников, пока не поздно». «Поздно» случилось очень рано. То есть пока Вардан служил срочную, мы тайком смогли перезаписать все, что оставалось из его дисков. Порой эти винилы находились у меня. И тогда я хвастался перед Фигой, когда специально выходил на улицу с «крутым» диском.

Опыт № 3, или «Привет, менингит»

На тот момент я уже был «конченым» фанатом тяжелого рока и мне даже было достоверно известно, что американская группа «Kiss» вовсе не фашисты, о чем твердили советские масс-медиа. Также я, как и многие в нашей школе, уже был «патлатым». И поэтому на каждом уроке НВП наш учитель осматривал, как его подопечные выглядят внешне. И если, не дай Бог, у кого-то имелись длинные волосы, он немедленно выгонял с урока. ...когда началась весна, мы стали надевать на лоб повязки с названиями любимых групп (помнится, в это время такие повязки именовались «здравствуй, менингит!»). Лично у меня была «Ozzy». Конечно же, я считал себя самым крутым и продолжал хвастаться перед Фигой. Стоило мне узнать, что она возвращается домой, я тащил свои самопальные, но огромные по мощности и по весу, колонки на балкон и врубал на полную громкость «Still Loving You». Увы, гораздо позднее выяснилось, что Фига вовсе не являлась любительницей немецкого коллектива. Кроме того, она вообще ненавидит эту композицию, ибо у нее какая-то сумасшедшая и несчастная любовь. Одним словом, я потерпел полнейшее фиаско. Спасением стало общение в классе.

Опыт № 4, или «Секрет» за щитом ОКОДа школы № 81

Летом 1987-го мы отправились в трудовой лагерь. Для нас это был последний год перед окончанием школы. К этому времени мы уже окончательно были закалены тяжелой музыкой. На дискотеках всегда звучала «Touch Too Much» AC/DC. Мне неведомо до сих пор, как можно было танцевать под сию композицию, но танцевали все. Это факт. Мало того, эта вещь стала настоящим гимном смены. А уж когда ответственным за радиорубку стал наш одноклассник Рябчик, тяжелый рок лился буквально отовсюду. Вся смена в ЛТО «Заря» Ленинского района г. Куйбышева гремела децибелами альбомами Queen «Live Killers» и Black Sabbath «Sabbath Bloody Sabbath». Правда, с противным голосом Оззи Осборна боролась вся администрация лагеря. Рябчика выгнали.

… А вот с «Секретом» получилось вообще все забавно. На тот момент мы являлись членами ОКОДа. Мы, как одна из лучших школ города, должны были контролировать безопасность от сумасшедших фанатов питерского бит-квартета. При моем дежурстве питерский коллектив выступил трижды за один день, в воскресенье. Кстати, Фига там была. Мы, ОКОДовцы, продержались ровно треть, ибо уже со второго концерта слились в экстазе с поклонниками. Администратор Дворца Спорта, где проходил концерт, был возмущен нашим поведением. Ну а что говорить, после таких выступлений, мы окончательно поняли, что тоже хотим завоевать свой «Уэмбли». Осталось дело за малым.

Опыт № 5, или «Made In Japan» куйбышевского розлива

В старших классах у нас были две школьные музыкальные группы. Все началось с Макса, моего одноклассника. Он был «конченым» фанатом ливерпульского бит-квартета. У него даже был винил «Rubber Soul». А еще он рисовал во время уроков Пола Маккартни в разных ракурсах и…лошадей… До сих пор не могу понять этот симбиоз, но это было именно так. Вдоволь нарисовавшись несчастных лошадей и бас-гитариста, Макс зажегся идеей формирования своеобразного ответа «Beatles». Так, появился его бит-квартет «Сюрприз». Но мы-то, остальные, конечно же, тоже были не лыком шиты, поэтому появился и другой ВИА - «Лидер», который впоследствии трансформировался в «Анжелику» в честь одноименной книги и кинокартины. Мы были более роковыми. На единственном выступлении в школе даже появились Фига и прибывший в отпуск из армии Вардан. По регламенту наше выступление должно было длиться тридцать минут. В принципе, так и случилось. Мы сыграли три песни, а все остальное время, то есть пятнадцать минут, исполнялся до бесконечности рифф «Sail Away» Deep Purple. Это все было для Вардана и Фиги. И пусть этот безумный концерт прервали наши учителя, но мы были уверены, что сделали все правильно. Это была весна 1988-го, нам осталось всего лишь два месяца до окончания школы.

Опыт № 6, или вместо эпилога

Когда мы окончили школу, казалось, наши дороги надолго разошлись. Именно – «казалось». «Сюрприз» с Максом трансформировался в популярный самарский коллектив. Вардан занимается бизнесом, стал респектабельным, а на все деловые встречи приходит исключительно в косухе и из его машины всегда звучат Black Sabbath или Judas Priest. Фига живет в Америке и, говорят, постоянно посещает концерты наших любимых рок-коллективов. Я тоже вовсе не изменился. Во всяком случае, первое слово моего старшего сына было не «мама» или «папа», а Оззи. Мы, действительно, неисправимы. Мы «конченые». Но это, конечно же, совершенно отдельная история.
с. 1

скачать файл