Во второй половине XIX века научная общественность России впервые


с. 1

УДК 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук


В.В. ЕВЛАНОВ

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
ИСТОКИ СТАНОВЛЕНИЯ

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ПРИРОДЫ
Во второй половине XIX века научная общественность России впервые поставила вопрос о формировании системы управления охраной природы. Ученые обратили внимание на зарождавшуюся тенденцию возрастания негативного антропогенного воздействия развивающегося индустриального мира на окружающую природную среду. Целый ряд представителей естественнонаучной мысли пришли к выводу о необходимости расширения тематики исследований в области взаимодействия человека и природы. Эту идею поддержали видные ученые: Д.Н. Анучин, И.П. Бородин, В.И. Вернадский, Г.А. Кожевников и другие. По их мнению, специальный координационный орган должен взять на себя организацию исследований природоохранных проблем.

Важно подчеркнуть, что еще в конце 40-х годов XIX столетия академик А.Ф. Миддендорф высказал мысль о необходимости образования общественного института по реализации возникающих природоохранных проектов. И одним из реальных первых шагов по материализации этой идеи, во-первых, стало образование Русского географического общества при Академии наук Российской империи. В работе общества принимали активное участие видные ученые Ф.П. Литке, П.П. Семенов Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский, Н.Н. Миклухо-Маклая и другие. Во-вторых, образование в Москве общества естествоиспытателей, которое активно занималось выявлением и охраной памятников природы в стране. Программа деятельности общества была разработана профессором


Г.А. Кожевниковым. Таким образом, в России был первый шаг в становлении системы управления охраной природы.

Однако научные общества России по характеру своей деятельности не обладали реальными полномочиями, чтобы оказывать свое влияние на процессы развития природоохранной деятельности, способствовать реализации идей рационального использования природных ресурсов. Можно предположить, что это стало одной из причин перехода к более высокому уровню организации природоохранной деятельности. И при Совете Императорского Русского географического общества была образована Постоянная природоохранительная комиссия при Совете Императорского Русского географического общества. В отличие от научных обществ она по своему составу и функциям имела общественно-государственный статус. Во-первых, комиссию возглавил видный член Государственного Совета, министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов. Заметим, что он выполнял в основном представительские функции. Фактическим руководителем Постоянной комиссии был академик И.П. Бородин, один из активных сторонников организации охраны природы в России. Во-вторых, состав комиссии вошли не только ученые Географического и других научных обществ, но и представители министерств внутренних дел и народного просвещения, Главных управлений землеустройства и земледелия, горного департамента. В-третьих, к числу важнейших функций комиссии были отнесены: учет памятников природы в различных регионах страны, развитие и организация международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды; участие в организации землепользования и рационального использования природных ресурсов.

Во второй половине XIX веке в мире начал формироваться устойчивый интерес к вопросам организации охраны природы. Эта общемировая тенденция проявилась в том, что в различных странах Европы были образованы научные природоохранные организации. Так, в 1875 г. было образовано Немецкое объединение охраны птиц, в 1899 г. – английское Королевское общество охраны птиц, в 1901 г. – французское общество охраны пейзажа, в 1904 г. – общество охраны памятников природы в Нидерландах. Одновременно усилилось стремление к объединению усилий различных общественных и научных организаций в решении природоохранных проблем, затрагивающих интересы всех народов и государств. Представители Постоянной природоохранительной комиссии Географического общества академик И.П. Бородин, профессор Г.А. Кожевников и др. приняли самое активное участие в создании первой международной природоохранной организации – Консультативной комиссии по вопросу охраны природы. 19 ноября 1913 г. в г. Берне состоялось первое рабочее заседание комиссии, в котором принимали участие представители 17 стран, в том числе, и России.

Итак, в истории взаимодействия общества и природы прослеживается органическая взаимосвязь между степенью развитости экологической культуры, характером природопользования и природоохранной практики. Чем выше уровень экологической культуры, тем заметнее проявляется тенденция к организации рационального природопользования, активизации субъективного фактора в решении природоохранных задач.




ISBN 5-7262-0710-6. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2007. Том 6

с. 1

скачать файл