Владимир Алексеевич Гиляровский был очень добрый и энергичный человек


с. 1
28

Дядя Гиляй
Владимир Алексеевич Гиляровский был очень добрый и энергичный человек. Ничто не может дать такого яркого представления о прошлом, как встреча с его современником, этим особенным человеком, каким был Владимир Алексеевич.

У Гиляровского был, как говорят, “живописный характер”, цельный и выразительный по своему существу.

Гиляровский по строю своей души был запорожцем. Художник Репин даже написал с него одного из своих запорожцев, пишущих письмо турецкому султану, а скульптор Андреев Бульбу для барельефа на своем памятнике Гоголю.

Внешность у Гиляровского тоже была заметная и своеобразная. С насмешливым взглядом, в одежде запорожца, он поражал силой темперамента, умением вести разговор.

Происходил Гиляровский из исконной русской семьи, которая отличалась строгими правилами и неторопливым бытом, установленным из поколения в поколение.

Понятно, что в такой семье рождались люди физически сильные и крепкие духом. Гиляровский не был исключением. Он легко ломал пальцам серебряные рубли и разгибал подковы.

Однажды он приехал погостить к отцу и завязал узлом кочергу, решив показать свою силу. Отец рассердился на сына за то, что тот портит домашние вещи, и тут же развязал и выпрямил кочергу.

Подобных случаев в жизни у Гиляровского было много. Они делали его просто легендарным.

Гиляровский не мог не оказаться среди передовых людей и писателей. С ним дружили Чехов, Куприн, Бунин и многие другие писатели, актеры, художники.

Но больше всего, Гиляровский ценил дружбу с беднотой, людьми “дна”. Они ему отвечали взаимностью. Нищие, босяки, отщепенцы, часто простые, но талантливые люди, не нашедшие себе ни места, ни занятия в тогдашней жизни, занимали его воображение.

Хитровцы любили его как своего защитника. Гиляровский понимал горе этих людей и всячески старался им помочь.

Сколько нужно было бесстрашия, доброжелательства и душевной простоты, чтобы заслужить любовь и доверие этих озлобленных людей !

Гиляровский мог безбоязненно приходить в любое время дня и ночи в опасные хитровские трущобы. Никто не посмел бы тронуть его пальцем. Лучшей его охраной было великодушие. Оно смиряло даже самым жестокие сердца.

Быт и уклад тоже требует своего летописца, потому что он нужен, чтобы освежить жизнь того времени со всех сторон.

Не важно, много они или мало написали. Важно, что они жили, что вокруг кипела литературная и общественная жизнь.

Боли важно то, что они определяли собой своё время.



Стиль данного текста – художественный. Тщательно отобраны языковые средства. Предложения связаны между собой параллельно. Текст написан живым, выразительным языком, но талантливые люди, опасные хитровские сердца. Цель отрывка – воздействие с помощью созданных образов на мысли и чувства читателей или слушателей. Текст реализован в форме рассказа о Гиляровском.
с. 1

скачать файл