Выдающиеся женщины в Новом Завете


с. 1



Выдающиеся женщины в Новом Завете


В годы земного служения Христа благочестивые женщины помогали Спасителю и Его ученикам. Если бы противникам удалось найти что-то предосудительное в поведении этих женщин, все их труды оказались бы напрасны. Но женщины, трудившиеся со Христом и апостолами, были исполнены таких высоких духовных побуждений, что ни у кого не возникало и тени подозрений. Нельзя было найти ни единого повода для обвинения их во грехе. Мысли всех были направлены не на людей, а на Писания. Истина проповедовалась ясно и настолько доступно, что все могли понять ее (Евангелизм, с. 67, 68).

Мария и Марфа


Евангелие от Луки, гл. 10:38-42; Евангелие от Иоанна, гл. 11

Иисус часто останавливался в доме Марии и Марфы и их брата Лазаря. Марфа обычно была погружена в житейские заботы, Мария же, прежде всего, жаждала слов Иисуса.

В доме Лазаря из Вифании Иисус часто находил тот отдых, в котором нуждалось Его утомленное человеческое естество. Впервые Он посетил этот дом вместе с учениками, устав после длительного пешего пути из Иерихона в Иерусалим. Они решили погостить в тихом доме Лазаря, и им служили его сестры, Марфа и Мария.

Несмотря на усталость, Иисус продолжал наставлять учеников, разъясняя им, какими качествами надо обладать, чтобы войти в Царство Небесное. Он начал эту беседу с ними еще в пути. Дом брата и двух сестер наполнился миром Христа. Марфа с ног сбивалась, чтобы угодить гостям, а Мария зачарованно слушала беседу Иисуса с Его учениками. Понимая, что ей представилась уникальная возможность лучше познакомиться с учением Христа, она тихо вошла в комнату и села у ног Иисуса, жадно впитывая каждое слово, исходившее из Его уст (Дух пророчества, т. 2, с. 358).

Когда Христос преподавал Свои чудные уроки, Мария - самая благоговейная и преданная слушательница - сидела у Его ног. Однажды Марфа, готовившая угощение, подошла к Христу и сказала: "Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне". Это случилось, когда Христос первый раз пришел в Вифанию. Спаситель и Его ученики только что проделали утомительный путь из Иерихона. Марфа заботилась об их удобствах и в хлопотах забыла об учтивости, которую нужно было проявлять к Гостю. Иисус мягко и терпеливо сказал ей: "Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее". Мария обогащала свою душу драгоценными наставлениями Спасителя, которые были для нее ценнее самых дорогих сокровищ земли.

"Одно только нужно" - это значит посвященность, большее стремление узнать о будущем, о вечной жизни, о добродетелях, необходимых для духовного роста. Марфе нужно было меньше заботиться о тленном и больше - о вечном. Иисус хотел научить Своих детей не упускать ни единой возможности приобретать знание, которое умудрит их ко спасению. Дело Христа нуждается в старательных и деятельных тружениках. Для таких, как Марфа, с их усердием, с их готовностью к активной духовной работе, существует огромное поле деятельности. Но пусть они сначала посидят вместе с Марией у ног Иисуса. Пусть старательность, предприимчивость и деловитость освятятся благодатью Христа. Тогда человек станет по-доброму влиять на окружающих (Желание веков, с. 525).

Подобно Марии, нам надо сесть у ног Иисуса и учиться у Него, избрав ту, лучшую, часть, которая никогда у нас не отнимется. Подобно Марфе, нам надо всегда усердно трудиться для Господа. Мы сможем добиться наивысших достижений во Христе только в том случае, если будем чаще вставать на колени и искренно молиться... Если корень себялюбия не удалить полностью из души, он даст росток в самый неподходящий момент и от него осквернятся многие (Чтобы я мог познать Его, с. 351).

Вдохновенная летопись сообщает нам, что "Иисус любил же Марфу и сестру ее и Лазаря". Тем не менее, получив известие [о болезни Лазаря], Он "пробыл два дня на том месте, где находился". Руководствуясь Божественной мудростью, Он не пошел сразу к Своим любимым друзьям. Он не откликнулся сразу на ту весть, которую Ему передали. Мария и Марфа не сказали: "Господи, немедленно приди и исцели нашего брата". Они были уверены в Иисусе и знали, что Он сделает то, что для них будет лучше. Наконец Он сказал Своим ученикам: "Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его" (Рукописи, т. 21, с. 111).

Когда Он [Иисус] дошел до Вифании, то услышал от нескольких людей, что Лазарь умер и уже похоронен четыре дня назад... Марфа поспешила навстречу Ему. Она рассказала о смерти брата и добавила: "Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой". В своем горе и разочаровании она не утратила доверия к Иисусу и сказала: "Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог". Иисус подкрепил ее веру словами: "Воскреснет брат твой"...

Когда Иисус спросил у Марфы: "Веришь ли сему?" - она в ответ исповедала свою веру: "Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир". Тем самым Марфа заявила о своей вере в мессианство Иисуса и Его способность творить все, что Ему угодно. Иисус велел Марфе позвать сестру и друзей, которые собрались, чтобы утешить скорбящих женщин. Мария пришла и пала к ногам Иисуса, повторив со слезами слова Марфы: "Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой". Видя такое безутешное горе, Иисус "Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри". Все вместе они направились к могиле Лазаря, которая представляла собой пещеру, вход в которую преграждал камень (Дух пророчества, т. 2, с. 362, 363).

В любом деле Христос сотрудничал со Своим Отцом. Он всегда заботился о том, чтобы засвидетельствовать: Он ничего не делает Сам по Себе. Он совершал чудеса только посредством веры и молитвы. Христос хотел, чтобы все узнали о Его отношениях с Отцом. "Отче! - произнес Он. - Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня". Ученики и народ должны были получить сейчас самое убедительное свидетельство о близости Христа к Богу. Им предстояло убедиться, что утверждения Христа не были обманом.

"Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон". Его зов, внятный и всепроникающий, доходит до слуха умершего. Когда Он говорил эти слова, сквозь Его человеческое естество просияла Божественность, на Его лице, озаренном славой Божьей, люди увидели доказательство Его власти. Взоры всех прикованы к выходу из пещеры. Все прислушиваются, стремясь уловить хотя бы малейший звук. Напряженно, с мучительным вниманием все ожидают исхода этого испытания Божественности Христа, испытания, которое или подтвердит Его свидетельство, что Он Сын Божий, или навсегда погубит всякую надежду на Него.

В тишине пещеры послышались шаги. И тот, кого считали мертвым, появился у входа. Его движения сковывают погребальные пелены, в которых он лежал в гробнице. И Христос, обращаясь к потрясенным очевидцам воскрешения, говорит: "Развяжите его, пусть идет". Он снова подчеркнул, что человек должен сотрудничать с Богом. Люди должны трудиться для людей же. Лазаря развязали, и собравшиеся люди увидели, что он вовсе не истощен болезнью. В его руках и ногах нет болезненной дрожи. Все видят, что он находится в расцвете сил и здоровья. Его глаза светятся умом и любовью к своему Спасителю. Славя Иисуса, он припадает к Его ногам (Желание веков, с. 536).

Благодаря воскрешению Лазаря, многие уверовали в Иисуса. Согласно Божьему плану Лазарю предстояло умереть, и его должны были положить в гроб до прихода Спасителя. Воскрешение Лазаря стало венчающим чудом Христа, благодаря которому многие прославили Бога (Рукописи, т. 21, с. 111).

Симон был исцелен от проказы, и это привлекло его к Иисусу. Желая выразить свою благодарность, он устроил для Спасителя и Его учеников пир, когда Христос последний раз посетил Вифанию... За столом рядом со Спасителем с одной стороны сидел Симон... а с другой - Лазарь... Марфа служила возлежащим за столом, а Мария жадно ловила каждое слово из уст Иисуса. По Своей милости Иисус простил ее грехи, вызволил ее брата из могилы, и сердце Марии переполняла благодарность. Она слышала, как Иисус говорил, что приближается час Его смерти, и глубокая любовь и скорбь побудили ее оказать Ему особую почесть. Пожертвовав огромными личными средствами, она купила алавастровый сосуд "мира из нарда чистого, драгоценного", чтобы умастить тело Иисуса. Но теперь люди говорили, что Он вскоре будет поставлен царем. Ее скорбь сменилась радостью, и она горела желанием первой почтить Господа. Разбив сосуд, она вылила благовонное масло на голову и ноги Иисуса и, не в силах сдержать слез, склонилась, вытирая своими длинными распущенными волосами стопы Спасителя...



Иуда смотрел на все это с большим раздражением... Он спросил: "Почему бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?" Среди гостей начался ропот: "К чему сия трата мира?.." Мария услышала неодобрительные слова... Она хотела удалиться, как вдруг послышался голос Господа: "Оставьте ее; что ее смущаете?" ...Возвысив Свой голос над ропотом недовольных, Он сказал: "Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению" (Желание веков, с. 557-560).


с. 1

скачать файл