Таинство Крещения, по заповеди Христа Спасителя (Матф. 28: 19), совершается


с. 1
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ:

ПОДГОТОВКА И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНИЯ

Таинство Крещения, по заповеди Христа Спасителя (Матф. 28:19), совершается над всеми вступающими в Церковь. В первые десятилетия существования Церкви, во времена апостольские, оно совершалось непосредственно после исповедания веры в Господа Иисуса Христа уверовавшими в Него и заявления желания креститься (Деян. 2:41; 8:37-38), без продолжительного приготовления. Но во 2 и 3 веках, ввиду многих не искренно принимавших христианство и отпадавших от него во время гонений, Церковь установила определенный порядок испытания и приготовления уверовавших людей к вступлению в общество христиан. Такое предварительное испытание в искренности намерения вступить в Церковь и приготовление к Крещению получило название оглашения. Оно продолжалось от 40 дней до 3-х лет, а иногда сокращалось до нескольких дней, вследствие чрезвычайных обстоятельств, именно – во время гонений, когда оглашаемые твердым исповеданием веры уже доказывали свою готовность вступить в христианское общество.



Все взрослые и дети старше 14 лет, желающие принять Таинство Крещения, должны проходить оглашение.

В текстах Нового Завета встречается следующая схема: проповедь Евангелия, его принятие и Крещение. Эта неразрывная связь между научением и Крещением основана на словах Спасителя: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16:16). В Евангелии от Матфея эта схема дополняется повелением учить и после Крещения: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Матф. 28:19-20). В своем толковании на это место святитель Афанасий Великий отмечает, что Спаситель заповедал не только крестить, он повелел вначале «учить», затем «крестить», чтобы научение породило истинную веру и уже с верой мы могли бы принять Таинство.

Корпус канонов Православной Церкви имеет немало упоминаний о порядке подготовки к Крещению. «Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере» (78 канон VI Вселенского Собора и 46 канон Лаодикийского Собора). 45-й канон Лаодикийского Собора запрещает принимать в списки готовящихся к Крещению имена тех, кто не изъявил решительного желания принять Крещение и не участвовал в огласительных беседах в течение месяца (в древности Крещение совершалось в Великую Субботу). Оглашение перед Крещением дает человеку время на осознание важности предпринимаемого им шага и испытание твердости намерений (2-й канон I Вселенского собора).

Некрещеный будет судим по закону совести, а крещеный человек – по закону Евангелия, даже если он и не собирался свою жизнь посвятить Христу: Кто по принятии благодати Крещения делает лукавые дела, тот отпал от благодати, и Христос нимало не поможет ему, пребывающему в грехе (св. Ефрем Сирин).



УСЛОВИЯ ДОПУСКА К КРЕЩЕНИЮ

К Крещению может быть допущен всякий человек, но при условии, что принимающий Крещение свободно и сознательно принимает православную веру, то есть он готов исповедать перед людьми свою веру в Личного Живого Бога – Творца мира и Небесного Отца, в Сына Божьего Иисуса Христа как Спасителя своего, всех верующих в Него людей и мира, и в Духа Святого, исходящего от Отца и подаваемого верующим через Сына. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет», – сказал Господь Иисус Христос и заповедал Апостолам сперва научить, а потом крестить (Мк. 16:16; Мф. 28:19).



ПРЕПЯТСТВИЯ К ПРИНЯТИЮ КРЕЩЕНИЯ

Абсолютные препятствия к Крещению:

1) Неповторяемость Крещения. Правильно совершенное Крещение предполагает оставить в принявшем его неизгладимую печать, и потому никогда не может быть повторено, даже в том случае, если крещеный отрекся от христианства, а потом раскаялся и снова пожелал возвратиться в Церковь.

Крещение есть духовное рождение, которое не повторяемо, и оно совершается во образ крестной смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа (Рим. 6:3-11), последовавших лишь однажды.



2) Категорически недопустимо крещение умершего человека. 26-е правило Карфагенского Собора гласит: «Да не подвигнется невежество пресвитеров (священников) крестити скончавшихся».

Условные препятствия к Крещению

(Таинство может быть совершено после их устранения):

1) Отсутствие желания посещать огласительные беседы или каким-либо иным образом приобщаться к жизни и учению Церкви. Согласно канонам Церкви оглашенные обязаны не только выражать стремление к постижению христианской веры, но и давать в этом отчет епископу или священнику (78-е правило Трулльского Собора; 46-е правило Лаодикийского Собора).

2) Убеждения оглашенного несовместимы с основными христианскими догматами. К приему в Церковь не могут быть допущены те, кто не верует или неправильно верует, в расчете, что вера и искреннее расположение явятся впоследствии. Это – грех против Духа Святого, против Церкви и против того, кто не готов к Крещению.

Согласно 7-му правилу III Вселенского Собора мерой православной веры является Никео-Цареградский Символ веры (есть в каждом православном молитвослове). Если и после принятия Крещения христианин будет разделять учения нехристианских религий, не совместимых с христианством сект, движений, культов, а тем более способствовать их распространению, то тем самым он отлучит себя от Православной Церкви.



3) Отсутствие желания участвовать в церковной жизни. Крещение должно являть собой знак уже свершившегося переворота в жизни человека, и одновременно – благодатный залог дальнейшего следования за Христом.

4) Нежелание оставить греховные привычки или совершение поступков, несовместимых с высоким званием христианина. Таинство Крещения не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины христианской нравственности. Крещение очерчивает границу, которая отделяет ветхого человека от нового, рожденного свыше. Покаяние как условие приема в Церковь проявляется не только в осознании своей греховности, но и как реальный отказ от прежней греховной жизни, «чтобы порядок прежней жизни был пресечен» (св. Василий Великий).

Если у крещаемого нет намерения жить по-христиански, то есть понуждать себя к исполнению заповедей Евангелия – «вода остается водою» (св. Григорий Нисский), так как Дух Святой не спасает, если нет к этому произволения человека: «Ибо не рождает Дух воли не хотящей, но Он лишь желающую [волю] преобразует для обóжения» (св. Максим Исповедник).

К занятиям, от которых оглашенный должен отказаться, чтобы быть допущенным в число членов Церкви, относятся те, которые несовместимы с достоинством христианина:

– работа, связанная с совершением абортов, а также одобрение абортов;

– проституция, содержание публичных домов;

– блудное сожительство (без регистрации брака);

– работа, связанная с развратными и/или развращающими действиями;

– все формы оккультизма: использование амулетов, колдовство, обращение за помощью к гадалкам, «бабкам», целителям, экстрасенсам и астрологам, вера в реинкарнацию (переселение душ), карму и приметы.

Перед принятием Крещения оглашенный приносит покаяние и выражает желание бороться со своими грехами. Если человек раскаивается и желает изменить образ своей жизни, то никакая степень его прежнего нравственного падения не является препятствием к принятию им Крещения. Однако в случае совершения оглашенным во время оглашения тяжкого греха, его Крещение необходимо отсрочить на период исправления и принесения плодов покаяния.

5) Неверные мотивы. В некоторых случаях Крещение понимается как магический обряд, т.е. как приносящее «пользу» само по себе – без необходимости внутреннего перерождения человека. Иногда человек крестится потому, что так захотели его родственники, ради хорошего самочувствия, чтобы самому стать «крестным» младенца или исключительно ради вступления в церковный брак. К неверным мотивам относится и желание креститься, чтобы быть «как все», когда Крещение понимается лишь как знак принадлежности к русскому или иному другому этносу.

Стремящийся к Крещению с неверными мотивами человек возьмет на себя обязательства, которые не думает исполнять, но за которые придется отвечать.

Тем более невозможно Крещение человека, желающего креститься из корыстных побуждений: Смотри, не приходи к крещающим (священникам), как Симон, лицемерно, между тем как сердце твое не ищет истины... ибо Дух Святый испытывает душу, и не пометает бисер пред свиньями, если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет крестить (св. Кирилл Иерусалимский).

Восприемник («крестный родитель») для взрослого оглашенного

Для взрослого человека, желающего принять Крещение, наличие восприемника не обязательно. В то же время, по древней традиции, у взрослого оглашенного может быть опытный в церковной жизни восприемник, который принимает участие в обучении оглашенного и выступает как поручитель серьезности его намерений.



О КРЕЩЕНИИ ДЕТЕЙ

Крещение детей родителей-христиан

Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст (Пространный христианский катехизис, п. 289).

Если родители ребенка признают себя православными, но в действительности являются номинальными членами Церкви (невоцерковленные, так называемые «непрактикующие» христиане), для Крещения ребенка необходимо, чтобы его родители и восприемники прошли оглашение.



Крещение детей нехристиан

Крещение детей, один из родителей которых неправославный христианин или неверующий. Разрешается Крещение ребенка, у которого один из родителей не крещен или неверующий. При этом долгом матери-христианки (или отца-христианина) является стремление не лишить собственного младенца благодати Таинства Крещения, а потом проявить настойчивость и твердость в том, чтобы воспитать своего сына или свою дочь православным христианином.

Родители-язычники. Крещение детей неверующих родителей и язычников недопустимо: Священник аще крестит турчину детищ... да извержется (203-е правило Номоканона при Большом Требнике).

Родители – притворные (притворяющиеся, мнимые, лицемерные) христиане. Согласно 8-му правилу VII Вселенского собора не следует крестить детей притворных христиан. Действие этого канона может распространяться и на тех мнимых христиан, которые не исповедуют православную веру в Святую Троицу, не признают божества Иисуса Христа, отрицают церковную иерархию и монашество, отвергают Таинства (прежде всего – Исповедь и Причащение), почитание икон, мощей и Креста, и не верят в загробную жизнь.

Восприемники младенцев

В Крещении младенцев принимают участие принадлежащие к Церкви и не состоящие под епитимией (церковной духовно-исправительной мерой) восприемники («крестные родители»).



Основные критерии способности православного христианина стать восприемником:

– желание и способность к воспитанию ребенка в православной вере, благочестии и чистоте;

– воцерковленность (опыт церковной жизни), ибо только такой человек может стать хорошим крестным.

Не могут быть восприемниками («крестными родителями»):

– неверующие, некрещеные и инославные христиане (христиане другого исповедания: члены Римо-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви, лютеране и т.д.);

– совершенно несведущие в православной вере, не имеющие опыта церковной жизни и не желающие прилагать усилия к воцерковлению;

– лица, проживающие в удалении от семьи крещаемого младенца и не имеющие возможности активно содействовать семье в воспитании ребенка;

– родители крещаемого младенца;

– монашествующие;

– малолетние (восприемники должны быть совершеннолетними, чтобы сознавать всю ответственность, которую они принимают. Церковь разрешает становиться крестными родителями с 15 лет для восприемника и с 13 лет для восприемницы);

– потерявшие рассудок;



– преступники и явные грешники (пребывающие в блудном сожительстве, практикующие магию и т.д.).
с. 1

скачать файл