Сергей Сергеевич Степанов Психологические подсказки на каждый день


с. 1 с. 2 ... с. 41 с. 42

Сергей Сергеевич Степанов

Психологические подсказки на каждый день



Аннотация



Насколько отрицательные эмоции пагубны для здоровья, можно ли выплёскивать свои негативные чувства на окружающих, как поднять настроение, стоит ли обольщаться диетами для похудания, сколько часов в день нужно спать, когда стоит прибегнуть к «шоколадной» психотерапии — сотни подобных вопросов возникают у нас ежедневно.

Сергей Степанов — известный специалист в области практической психологии — заготовил психологические подсказки почти на все случаи жизни. Воспользуйтесь ими, и у вас не останется сомнений, правильно ли вы живёте.

Сергей Степанов

Психологические подсказки на каждый день




Предисловие

Хорошим психологом обычно называют опытного и проницательного человека, который тонко разбирается в людях, понимает мотивы их настроений и поступков и в силу этого умеет хорошо ладить с людьми, а когда надо — и помочь им советом в решении их жизненных проблем. Для этого, кстати, необязательно заканчивать факультет психологии какого нибудь университета. Многие приобретают эти ценные способности в силу особого склада характера, помноженного на природную наблюдательность и жизненный опыт. Правда, такие житейские психологи не застрахованы от ошибок, наивных иллюзий, широко распространённых в обыденном сознании. К тому же им приходится интуитивно, нередко — ценой болезненных ошибок, открывать те закономерности и феномены, которые давно не составляют секрета для специалистов.

Профессиональные психологи обладают тем преимуществом, что человеческое поведение они изучают целенаправленно, с помощью специально организованных научных экспериментов. При этом, правда, далеко не все они являются хорошими психологами в житейском смысле этого слова и постоянно совершают нелепые ошибки в своих собственных будничных делах, в отношениях с близкими (о непростых жизненных перипетиях выдающихся психологов повествует недавно вышедшая книга «Психология в лицах»). Да и те эксперименты, которые тщательно планируют и организуют психологи-профессионалы, иной раз лишь подтверждают то, о чем интуитивно мы все догадываемся.

Настоящим знатоком человеческих душ удаётся стать лишь тому, кто умеет совместить преимущества обоих подходов — научного и житейского. Для этого, разумеется, необходима определённая психологическая эрудиция, знание тех фактов и законов, которые достоверно установлены в ходе научных опытов и наблюдений. Ну и, конечно, необходимо умение видеть психологическую подоплёку в явлениях будничных, обыденных, которые окружают нас повседневно. Ради совмещения и взаимного обогащения этих взглядов и написана эта книжка. В ней в виде коротких очерков представлены результаты многолетней работы психологов разных стран, а также реальные житейские истории, помогающие глубже понять человеческую природу, разобраться в истоках настроений и поступков — чужих и своих собственных. Автор надеется с помощью таких «подсказок» помочь читателю стать по-настоящему хорошим психологом.



Кто я такой?

Американские учёные предложили новую теорию мотивации человеческого поведения. Грубые материалисты сводят человеческое поведение к двум-трём стимулам — таким, как удовольствие, боль и инстинкт выживания. Но так ли это? Когда то Зигмунд Фрейд подвёл все человеческие стремления к единому знаменателю — либидо, исходя из чего большинство современных теоретиков «науки о душе» утверждают, что разнообразные устремления в равной степени свойственны всем людям. Абсолютно новую, опровергающую подобные постулаты теорию предложил профессор психологии и психиатрии американского университета Огайо Стивен Рейсс. В течение пяти лет он проверял и обосновывал свою концепцию, после чего опубликовал результаты исследований в книге, которая называется «Кто я? 16 основных желаний, которые мотивируют наши поступки и определяют нашу личность».

Итак, что же это за основные желания, которые, по словам американского учёного, «руководят нашими повседневными действиями и делают нас такими, как мы есть»? Это — власть, независимость, любознательность, одобрение, порядок, экономия, честь, идеализм, общение, семья, положение в обществе, месть, любовные отношения, еда, физические упражнения и спокойствие. Давайте попытаемся обуздать своё скептическое отношение к предложенному перечню и не станем стараться сразу же разбить «в пух и прах» эту теорию. И вот почему: присмотритесь, ведь по крайней мере четырнадцать из шестнадцати предложенных стимулов имеют генетическую основу. Это уже доказано современной наукой. Только стремление к идеалу и одобрению, по-видимому, не связано с наследственностью. Для того чтобы выделить перечисленные желания-стимулы, Стивен Рейсс провёл исследование, охватившее более шести тысяч человек. «Комбинация этих стимулов и их расстановка по приоритетности — это именно то, что делает личность неповторимой», — утверждает учёный. Возможно, рассмотрев, как отличаются люди по своему отношению к шестнадцати основным желаниям, даже отъявленные скептики будут вынуждены согласиться с утверждением американского исследователя, что «каждый из нас индивидуален в гораздо большей степени, чем обычно считают психологи». К тому же учёный из Огайо выяснил, что «большая часть основного перечня характерна и для животных и, похоже, имеет значение для выживания».

Что, как не этот факт, характеризует исключительную важность предложенных источников человеческих стремлений?

А теперь посмотрим на практическую ценность новой теории. К примеру, по словам Рейсса, образовательная система и в США, и в других странах построена на непонятной уверенности, что все дети любознательны (это и один из основных стимулов Рейсса) и имеют одинаковое потенциальное желание учиться. Почему же тогда даже очень развитые и талантливые дети зачастую интереса к учёбе не проявляют? Наша образовательная система не принимает идеи, что кому то не нравится учиться, говорит Рейсс. Не все любознательны от природы, и родители таких детей должны понять, что природу личности ребёнка им изменить не удастся. Видимо, столкнувшимся с подобными проблемами родителям потребуется найти тот приоритетный стимул, задействовав который, удастся повернуть ребёнка «лицом к образованию». В противном лее случае останется только умерить пыл родительских ожиданий. То же самое происходит и с другими названными Рейссом основными желаниями.

Трудоголики много работают не потому, что хотят «убежать» от жизненных проблем, как это принято считать, а потому, что у них сильно природное желание добиться власти и положения в обществе. Но люди склонны примерять ситуацию на себя и считают, что можно сделать трудоголика более счастливым, заставив его работать меньше. Неумение понять индивидуальные различия вызывает проблемы во всем, начиная с семьи и заканчивая коллегами, считает американский учёный. Даже зная, что другой человек имеет иные цели и ценности, мы не хотим понять этого. Мы тратим неимоверные усилия, пытаясь изменить людей, которые не желают меняться. Как же удалось учёному выявить, что именно эти шестнадцать стимулов — основные? Он вместе с коллегами составил более трехсот утверждений, которые относились к специфическим желаниям людей. Протестировав на согласие или несогласие две с половиной тысячи человек вопросами типа: «Мне нравится приобретать новые знания» или «Лучше потерять жизнь, чем потерять честь», — исследователи провели статистическую обработку данных и распределили ответы на 15 групп. А после тестирования ещё тысячи человек анализ выдал и шестнадцатый значимый стимул — стремление к экономии. На основании своей теории учёные из Огайо разработали тест, названный «Профили», который призван помочь в определении наших индивидуальных особенностей. И как бы мы ни относились к утверждениям Стивена Рейсса, предложенные им научные новшества уже нашли своё практическое применение. И если уж от попыток изменить нерадивых школьников, застенчивых людей и трудоголиков не уйти, лучше делать это «по науке».




с. 1 с. 2 ... с. 41 с. 42

скачать файл