Реальные кумиры Новое поколение выбирает попсу, олигархов и "мыло"


с. 1




09.07.200?

Реальные кумиры

Новое поколение выбирает попсу, олигархов и "мыло"

Российская молодежь любит славу и деньги больше, чем власть и работу. Такой вывод можно сделать из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Тройка реальных кумиров российских молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет выглядит так: поп- и рок-звезды, олигархи и герои телесериалов.

Самоидентификация в обществе настоятельно требует от вступающих в жизнь молодых людей выбора примера для подражания. Желательно, чтобы это был человек, максимально близкий тебе по возрасту, но при этом уже очень успешный и, соответственно, очень счастливый пример. Причем выбор «героя» зависит от уровня образования и жизненных амбиций тех, кто выбирает себе кумиров, а также от политической обстановки в стране.

Сегодня 53% опрошенных фондом считают, что образец для подражания ~ это «поп- и рок-звезды, представители золотой молодежи». То есть по сути ~ единственные в современной реальности люди, способные собрать вокруг себя единовременно армию почитателей. Люди молодые и популярные. Более того, их судьбу повторить становится все более реально, достаточно попасть на «Фабрику звезд» -- и прижизненная слава обеспечена. Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, поделился с газетой «Время новостей» своими воспоминаниями: «Когда я был молодым, на подобную популярность могли рассчитывать поэты, и слова «поэт в России больше чем поэт» были очень справедливыми. Ну а сейчас проблему досуга и эмоционального созвучия решают музыканты». А эксперт ВЦИОМ Владимир Петухов признался газете «Время новостей», что в молодости «ничего, кроме «Битлз» не признавал». Рома «Зверь», солист ныне популярной группы «Звери», газете «Время новостей» сообщил, что кумиром себя не считает, а просто «наверное, молодежи нравится, что кто-кто известный со сцены говорит с ними на одном языке». «Поэтому тут я не кумир, а старший товарищ, получается», -- сказал г-н Зверев.

Вторую строку в «рейтинге молодежных кумиров» занимают успешные бизнесмены и их крайняя форма — олигархи. Им предпочтение отдали 42% опрошенных. По мнению г-на Петухова, «крупный бизнес — это и есть олицетворение российского успеха». Россия — страна риска и успеха одновременно. Поэтому успех должен быть молниеносным, иначе можно и не успеть. Молодежь, родители которой пережили несколько микрореволюций, не настроены на долгий путь к успеху. «Когда по телевизору говорят, что яхта Романа Абрамовича больше эсминца, а его самолет оборудован противоракетными установками, кто же будет героем? Павка Корчагин? -говорит г-н Коновалов. — Рассказывать о том, что человек пошел работать истопником, чтобы сохранить свои убеждения, сейчас глупо. А вот то, что человек за три года сделал три миллиарда из ничего, — это да!»

А все усилия власти по формированию не очень привлекательного образа «российского олигарха», судя по всему, тщетны. «Современные российские политики» в шкале молодежных кумиров находятся в самом низу. Примером для подражания их считает лишь 4% опрошенных. Лидера ЛДПР Владимира Жириновского, правда, такой расклад не смущает. «Молодежь видит фальшь. Вот партию власти молодежь всегда не любила - как родителей, учителей, милицию, ~ пояснил г-н Жириновский газете «Время новостей». -- А наши открытость, честность, доходчивость объяснений ~ это причины популярности среди молодежи».

Александр Коновалов ситуацию видит иначе: «Олигархи популярнее политиков, потому что не скрывают род своих занятий. А политики занимаются проституцией, но хотят, чтобы их считали монахинями. Олигархи славы не ищут, она их находит сама. В сознании молодого человека олигарх ~ человек, который хотел сделать деньги и сделал. А политик ~ человек, который хочет сделать то же самое, но при этом верещит о благе народа». Более того, противостояние политиков и крупного бизнеса способно только добавить очков последнему ~ «положительные герои», страдающие за отечество, вызывают сочувствие.

Третье место по популярности заняли герои телесериалов. Свой успех у молодежи актер Сергей Безруков газете «Время новостей» комментировать отказался, сославшись на «глубину вопроса». 28%, набранных актерами телесериалов, видимо, только повысили ощущение ответственности этого типа кумиров за свои слова. Среди молодежных кумиров ниже политиков оказались только революционеры ~ Че Гевара и Павка Корчагин. Они набрали всего 1% голосов. Выяснилось, что революционный лозунг «все отнять и поделить» молодежи теперь не близок. Молодежь хочет "успеть" пожить красиво. Причем в индивидуальном порядке.



Дарья ГУСЕВА
с. 1

скачать файл