Программа «Общий и стратегический менеджмент»


с. 1


Правительство Российской Федерации
Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования


«Государственный университет - Высшая школа экономики»
Факультет менеджмента
Программа дисциплины

Концепции и технологии в современном менеджменте

Для направления 080500.68 «Менеджмент»

Магистерская программа «Общий и стратегический менеджмент»

Программа «Стратегическое и корпоративное управление»

подготовки магистра
Автор д.э.н., профессор кафедры общего и стратегического менеджмента Стерлигова А.Н.
Рекомендована секцией УМС Одобрена на заседании кафедры

________________________________ общего и стратегического

менеджмента

Председатель Зав. кафедрой

________________________________ ____________________________

«_____» __________________ 2011 г. «____»______________ 2011 г.

Утверждена УС факультета менеджмента
Ученый секретарь

_________________________________

« ____» ___________________2011 г.

Москва

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ









Название темы



Всего часов

по дисциплине



Аудиторные часы

Самостоятельная

работа



Лекции

Семинары

1

Современное содержание менеджмента




4

2




2

Функциональный подход к управлению




4

4




3

Операционная система организации и ее значение в реализации стратегии организации




4

10




4

Процессный подход к управлению




4

4




5

Моделирование и регламентация бизнес-процессов организации




4

10







Итого:




20

30






БАЗОВЫЙ УЧЕБНИК

Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. – 408 с.



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Alfaro J., Ortiz A., Poler R. Performance measurement system for business processes. Production Planning & Control, Vol. 18, No. 8, 2007, pp. 641-654.

  2. Andersson R., Eriksson H., Torstensson H. Similarities and differences between TQM, Six Sigma and lean. The TQM Magazine, Vol. 18, No. 3, 2006, pp. 282-96.

  3. Biazzo S., Bernardi G. Process management practices and quality systems standards: risks and opportunities of the ISO 9001 certification. Business Process Management Journal, Vol. 9 No. 2, 2003, pp. 149-69.

  4. Binner J. Development of a process oriented management system based on a data bank. Germany, 2005.

  5. Vom Brocke J., Rosemann M. Handbook on business process management, Vol. 1, Springer, Heidelberg, 2010.

  6. Business Process Management and the Balanced Scorecard: Using Processes as Strategic Drivers. 2007. John Wiley and Sons.

  7. Carmignani G. Supply chain and quality management: The definition of a standard to implement a process management system in a supply chain. Business Process Management Journal, Vol. 15, No. 3,  2009, pp. 395-407. 

  8. Climent C., Mula J., Hernandez J. E. Improving the business processes of a bank. Business Process Management Journal, Vol. 15, No. 2, 2009, pp. 201-224.

  9. Dahlgaard J., Dahlgaard-Park S.M. Lean production, Six Sigma quality, TQM and company culture. The TQM Magazine, Vol. 18 No. 3, 2006, pp. 263-81.

  10. Davenport T.H. Process innovation: reengineering work through information technology. Harvard Business School Press, Boston, MA. 1993.

  11. Davenport T.H. Mission Critical Harvard Business School Press, Boston, MA, 2000/

  12. Davis M.E. Continuous improvement and return on investment: A case study to determine the value of continuous improvement in a manufacturing facility. Ph.D. diss., Capella University, 2006.

  13. Dietrich W., Koronakis P., Lindstaedt S.N., Strohmaier M. Knowledge problems in process–oriented organizations. Austria, 2005.

  14. Eriksson H., Garvare R. Organizational performance improvement through quality award process participation. International Journal of Quality & Reliability Management, Vol. 22, No. 9, 2005, pp. 894-912.

  15. Filipowska A., Kaczmarek M., Kowalkievicz M., Zhoe X., Born M. Procedure and guidelines for evaluation BPM methodologies. Business Process Management Journal, Vol. 15, No. 3, pp. 336-357.

  16. Gardner R.A. The Process-Focused Organization, ASQ Quality Press, Milwaukee. 2004.

  17. González L.S., Rubio F.G., González F.R., Velthuis M.P. Measurement in business processes: a systematic review. Business Process Management Journal, Vol. 16, No. 1, 2010, pp. 114-134.

  18. Grover V., Kettinger W.R. Process Think: Winning Perspectives for Business Change in the Information Age. Idea Group Inc., Hersheya, 2000.

  19. Hammer M. The Process Audit. Harvard Business Review, Vol. 85, No 4, 2007, pp. 111-123.

  20. Hammer M. The superefficient company. Harvard Business Review (September), 2001, pp. 82–92.

  21. Hammer M., Stanton S. How process enterprises really work. Harvard Business Review, (November–December) 1999, pp. 108–118.

  22. Hammer M., Champy J. Reengineering the corporation. Small Business Reports, 1993. November 1.

  23. Hammer M. The process audit. Harvard Business Review, Vol. 85 No. 4, 2007, pp. 111-123.

  24. Harmon P., Davenport T. Measuring Process Performance, Business Process Change. Morgan Kaufmann, Burlington. 2007.

  25. Harmon P., Rosen M.E., Guttman M. Developing E–Business Systems and Architectures, 2001.

  26. Hoyle D. ISO 9000 Quality Systems Handbook - updated for the ISO 9001:2008 standard. (Sixth Edition). Using the standards as a framework for business improvement. Elsevier. 2009.

  27. Jeston J., Nelis J. Management by Process. A Roadmap to Sustainable Business Process Management. Elsevier Ltd. 2008.

  28. Kaplan R.S. Norton D.P. The Balanced Scorecard: Translating into Action. Harvard Business School Press: Boston, MA, 1996.

  29. Kohlbacher, M.: The effects of processorientation: a literature review. Business Process Management Journal, Vol. 16, No. 1, 2010, pp. 135-152.

  30. Kotter J.P. Leading Change. – Boston: Harvard Business School Press, 1996.

  31. Maisel L.S. Performance Measurement: The Balanced Scorecard Approach. Journal of Cost Management, p. 47-52, Summer 1992.

  32. McCormack K, Willems J., van den Bergh J., Skrinjar R., Trkman P., de Oliveira M.P.V., Vuksic V.B., Vlahovic N., Ladeira M.B.S., Mojca I., Willaert P, Deschoolmeester D. A global investigation of key turning points in business process maturity. Business Process Management Journal, Vol. 15, No. 5, 2009 (September 1), pp. 792-815.

  33. Neely A., Gregory M., Platts K. Performance measurement system design: A literature review and research agenda. International Journal of Operations & Production Management Vol. 25, No. 12, 2005 (December 1), pp. 1228-1263.

  34. O’Neill P., Sohal A. Business process reengineering: a review of recent literature. Technovation, Vol. 19, 1999, pp. 571-581.

  35. Quesada, H., Gazo, R. Methdology for determining key internal business processes based on critical success factors: A case study in furniture industry. Business Process Management Journal, Vol. 13, No. 1, 2007, pp. 5-20.

  36. Smith H., Fingar P. Business Process Management: The third Wave. Meghan–Kiffer, Tampa, Fla, 2003.

  37. Yen, V. C. An integrated model for business process measurement. Business Process Management Journal, Vol. 15, No. 6, 2009, pp. 865-875.

  38. Zandi F., Tavana M. A fuzzy multi-objective balanced scorecard approach for selecting an optimal electronic business process management best practice (e-BPMBP). Business Process Management Journal, Vol. 17, No. 1, 2011, pp. 147-178. 

  39. Беккер Й. и др. Менеджмент процессов – М.: Эксмо, 2008.

  40. Беспалов Р.С. Инструментарий разработчика бизнес-процессов. – М.: Актион-Медиа, 2006.

  41. Веретенцев Д. В., Дзюба А. А. Система процессного управления организацией: предпосылки возникновения, этапы формирования и типичные ошибки при внедрении // Менеджмент в России и за рубежом. – 2010. - №1. - C. 12-18.

  42. Гладков В. Менеджмент качества: Процессный подход // Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 10. - С. 100-106.

  43. Голдратт Э. М., Кокс Дж. Цель: Процесс непрерывного улучшения. Цель-2: Дело не в везенье. – М.: Логос, 2005.

  44. Горбунов И.А. Формирование системы горизонтального контроля в процессно-ориентированных организациях // Менеджмент в России и за рубежом. - 2009. № 2. - С. 46-57.

  45. Горьков С. М. Оптимизация бизнес-процессов компании // Менеджмент в России и за рубежом. 2010. - №1. - C. 74-78.

  46. Елиферов В.Г., Репин В.В. Бизнес-процессы: регламентация и управление. – М.: ИНФРА-М, 2004.

  47. Каблашова И. В. Концепция процессного подхода и ее применение в практике организации производства // Управление качеством. - 2007. - № 4. — С. 19 - 22.

  48. Каплан Р., Нортон Д.П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. — М.: Олимп-Бизнес, 2005.

  49. Каплан Р., Нортон Д. Стратегические карты. Трансформация нематериальных активов в материальные результаты. — М.: Олимп-Бизнес, 2005.

  50. Клементс С., Доннеллан М., Рид С. Аутсорсинг бизнес-процессов. Советы финансового директора. – М.: Вершина, 2006.

  51. Кондратьев В.В., Кузнецов М.Н.. Показываем бизнес–процессы – М.: Эксмо, 2008.

  52. Нортон Д.П., Каплан Р.С. Организация, ориентированная на стратегию. Как в новой бизнес-среде преуспевают организации, применяющие сбалансированную систему показателей. – М.: Олимп-Бизнес, 2004.

  53. Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

  54. Портер М. Конкуренция. – М.: «Вильямс», 2000.

  55. Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2008.

  56. Робсон М., Уллах Ф. Реинжиниринг бизнес-процессов. – М.: ЮНИТИ, 2003.

  57. Сенге П. Пятая дисциплина: искусство и практика самообучающейся организации. – М.: Олимп–Бизнес, 1999.

  58. Стерлигова А.Н. Интеграл управления: Интегрированный подход в свете трансформации современных концепций менеджмента // Российское предпринимательство. - №4 (1). - 2007. - С. 155-158.

  59. Стерлигова А.Н. Современный состав видов менеджмента организации // Вестник университета (Государственный университет управления). - №4 (17). – 2006. – С. 183-194.

  60. Стерлигова А.Н., Фель А.В. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009.

  61. Стерлигова А.Н. Теоретико-методологические основы уровневой интеграции деятельности компании в условиях сетевой конкуренции. – М.: МГОУ, 2008.

  62. Хаммер М. Бизнес в ХХI веке: повестка дня. Что необходимо сделать каждой компании, чтобы стать лидером рынка в текущем десятилетии. - М.: Добрая книга, 2005.

  63. Хаммер М., Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации: манифест революции в бизнесе. – М.: Манн, Иванов и Фербер. 2006.

  64. Шеер А.В. Моделирование бизнес-процессов. - М.: Весть-МетаТехнология, 2000.

ФОРМЫ КОНТРОЛЯ

Проведение семинаров предполагает работу на практических занятиях (обсуждения, учебные ситуации, презентации).

Текущий контроль: устные опросы, домашняя работа.

Итоговый контроль: письменный опрос в форме тестов закрытого и открытого типов (80 мин.).

Итоговая оценка выставляется по 10-балльной шкале и учитывает работу на семинарах (60%, в том числе 30% домашняя работа) и итоговый тест (40%).

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ




Тема 1. Современное содержание менеджмента.


«Управление», «Менеджмент», «Руководство». Синонимические ряды, связанные с этими терминами. Англоязычные значения связанных терминов. management, administration, control, guidance, direction, ruling в общей лексике. Контекстные значения этих терминов в английском языке. Русскоязычные значения этих терминов. Современные определения понятий «управление» и «менеджмент». Их сравнительная характеристика. Особенности использования этих терминов в научной литературе и на практике.

Теория менеджмента, ее содержание, характеристики и особенности. Эмпирические и академические исследования в менеджменте. Науки, оказавшие влияние на развитие теории менеджмента. Универсальная теория менеджмента, ее сильные и слабые стороны. Ситуационный и контингентный подходы к менеджменту. Интегральный подход и интегральный менеджмент. Интегральные менеджеры. Интернациональный и национальный менеджмент. Концепции содержания менеджмента: классическая (функциональная, структурная), бихевроистическая, с позиции принятия решений как главного содержания менеджмента, концепция менеджмента, как процесса обмена информацией, концепция менеджмент с позиции исследования операций («науки управления»).



Дифференциация и интеграция современного менеджмента. Близость и однозначность отдельных видов менеджмента. Структура видов менеджмента. Связь видов менеджмента с экономикой. Состав критериев классификации видов менеджмента. Классификация процессов как объектов управления. Менеджмент по уровням взаимодействия. Менеджмент по элементам руководства. Менеджмент по этапам реализации проектов. Управление материальными, не материальными, одушевлёнными и неодушевленными объектами. Управление обеспечивающими ресурсами. Предметы и процессы как совокупный объект управления. Масштаб охвата как объект управления. Менеджмент по субъекту управления. Классификация менеджмента по методу управления. Виды менеджмента по стилю управления. Направления дифференциации менеджмента. Направления интеграции менеджмента.
Основная литература:

  1. Стерлигова А.Н. Интеграл управления: Интегрированный подход в свете трансформации современных концепций менеджмента // Российское предпринимательство. - №4 (1). - 2007. - С. 155-158.

  2. Стерлигова А.Н. Современный состав видов менеджмента организации // Вестник университета (Государственный университет управления). - №4 (17). – 2006. – С. 183-194.

Тема 2. Функциональный подход к управлению.


Организационная система управления предприятием. Информационная система предприятия. Логистическая система предприятия. Функциональная интеграция управления. Функциональный подход к управлению: его содержание, преимущества и недостатки. Сетевое планирование и управление. Функционально-стоимостной анализ (АВС). Его содержание и цели применения. Преимущества и недостатки функционального подхода к управлению.

Базовый учебник: стр. 7-12, 37-42.
Основная литература:

Стерлигова А.Н., Фель А.В. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 187 с.
Дополнительная литература:

Елиферов В.Г., Репин В.В. Бизнес-процессы: регламентация и управление. – М.: ИНФРА-М, 2004. – стр. 9-13, 38-41.

Тема 3. Операционная система организации и ее значение в реализации стратегии организации.


Понятие Операционной система организации. Перерабатывающая, управляющая и обеспечивающая подсистемы операционной системы. Выделение операционных функций организации. Операционная стратегия предприятия. Развитие операционного менеджмента. Традиционные системы управления предприятием: система пополнения запасов, расшивка узких мест. Современные системы управления предприятием: МРП – стандарт, ТВС-стандарт. Развитие МРП-стандарта управления предприятием: МРП-1, CRP, МРП-П, DRP, ERP. Развитие ТВС-стандарта управления предприятием: система управления всеобщим качеством (TQM), система менеджмента качества международных стандартов ИСО 9000:2000. Операционная интеграция управления. Межфункциональная интеграция управления. Межорганизационная интеграция управления.
Основная литература:

Стерлигова А.Н., Фель А.В. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 187 с.

Тема 4. Процессный подход к управлению.


Предпосылки развития процессного подхода. Содержание процессного подхода к управлению. Основные направления процессного подхода. Этапы развития процессного подхода. Цепочка создания стоимости и развитие идей процессного подхода. Преимущества процессного подхода.

Понятие бизнес-процесса. Варианты определения его значения. Операции, функции, процессы. Вход, выход и ресурс бизнес-процесса. Владелец процесса. Клиенты (потребители) процессов. Типовые элементы бизнес-процесса. Внутренние и внешние клиенты. Пять составляющих процесса: технология, персонал, материалы, оборудование, производственная среда. Технология процесса. Регламент бизнес-процесса. Система показателей процесса. Структура функционального блока бизнес-процесса. Взаимосвязи блоков бизнес-процессов по управлению, по входу. Обратная связь по управлению. Взаимосвязь «выход-механизм».

Системный подход. Процессный подход к управлению: его содержание и преимущества. Процессная структура организации. Принципы процессного подхода. Процессно-ориентированная организация. Сравнение процессного и функционального подходов к управлению, процессного и процедурного подхода.

Классификация бизнес-процессов организации. Основные процессы. Вспомогательные (обеспечивающие) процессы. Гемба. Управляющие (руководящие) процессы. Характеристики и клиенты основных типов процессов. Процессы верхнего уровня. Подпроцессы. Детальные процессы. Горизонтальные процессы. Сквозные (межфункциональные) процессы. Цепочки сквозных процессов. Границы процессов. Виды процессов по отношению к человеку и по отношению к системе управления. Декомпозиция процессов. Сеть процессов. Управление организацией как процесс. Размер и число процессов. Особенности выделения бизнес-процессов организации при различных формах организации управления организацией. Правила выделения бизнес-процессов. Назначение владельцев бизнес-процессов. Формулирование целей выделения процессов. Выделение процессов по структурным подразделениям. Выделение внешних клиентов организации. Определение входов и выходов организации в целом. Составление перечня основных бизнес-процессов, формулирующих выходы организации. Определение внутренних входов и выходов основных и вспомогательных бизнес-процессов. Описание бизнес-процесса. Распределение функций по структурным подразделениям. Регламентация бизнес-процессов. Оптимизация бизнес-процессов.

Принципы моделирования бизнес-процессов организации. Процесс внедрения системы управления бизнес-процессами. Инжиниринг и реинжиниринг бизнес-процессов. Принципы реинжиниринга. Последовательность реинжиниринга. Участники команды управления бизнес-процессами: лидер, коммуникатор (фасилитатор), внешний консультант, координатор.

Базовый учебник: стр. 7-25, 31-42, 117-150, 244-260.
Основная литература:

Стерлигова А.Н., Фель А.В. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009.

Тема 5. Моделирование и регламентация бизнес-процессов


Основные объекты блок-схемы описания бизнес-процесса. Преимущества использования блок-схем для описания бизнес-процессов.

Нотации IDEF0 и IDEF3. Основные объекты. Связи между объектами. Обратные связи. Правила описания процессов. Объемные объекты. Сравнительный анализ IDEF с другими нотациями.

Архитектура ARIS. Семейство методологий ARIS. Типы моделей ARIS. Процедурная модель оптимизации бизнес-процессов. Основные объекты. Связи объектов. Правила описания процессов. Объемные объекты. Сравнительный анализ ARIS с другими нотациями. Модели ARIS. Интеграция ARIS с другими системами.

Цели формирования шаблона регламента бизнес-процесса. Структура шаблона регламента бизнес-процесса. Разделы шаблона регламентации бизнес-процессов. Назначение документа. Область применения. Нормативные ссылки. Определения терминов, обозначения и сокращения. Владелец процесса, входы и выходы процесса. Выполнение процесса. Ответственность руководства за управление процессами.



Оценка эффективности бизнес-процессов.
Базовый учебник: стр. 25-31, 49-81, 85-116, 203-205, 260-271.
Дополнительная литература:
Беспалов Р.С. Инструментарий разработчика бизнес-процессов. – М.: Актион-Медиа, 2006. – стр. 7-131

ТЕМАТИКА ЗАДАНИЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ФОРМАМ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ


  1. Перечислите возможные в научной литературе синонимы понятия «менеджмент».

  2. Определите варианты контекстного значения термина «менеджмент».

  3. Сформулируйте типичное различие терминов «менеджмент» и «управление».

  4. Дайте варианты определений понятий «управление» и «менеджмент».

  5. Перечислите имеющиеся на сегодняшний день концепции и подходы к менеджменту.

  6. Поясните содержательное значение каждого из известных подходов к менеджменту.

  7. Какую из концепций менеджменты Вы считаете наиболее продуктивной для современного конкурентоспособного бизнеса?

  8. На Ваш взгляд, какого подхода к бизнесу следует придерживаться для поддержания успешного функционирования организации?

  9. Согласны ли Вы с утверждением, что менеджмент прежде всего искусство?

  10. Раскройте содержание теории менеджмента.

  11. Какие характерные особенности имеет теория менеджмента по сравнению с другими науками?

  12. Какие составляющие теории менеджмента Вы считаете наиболее значимыми для практики менеджмента?

  13. Синонимы названия направления «Управление бизнес-процессами».

  14. Классики направления «Управление бизнес-процессами».

  15. Основа развития управления бизнес-процессами.

  16. Альтернатива процессному подходу к управлению.

  17. Определение процессного подхода.

  18. Потребители бизнес-процесса.

  19. Владельцы бизнес-процессов.

  20. Главная цель процесса.

  21. Совершенствование использования процессного подхода.

  22. Влияние человеческого фактора на деятельности организации при использовании процессного подхода.

  23. Затраты на ведение деятельности при использовании процессного подхода.

  24. Правильная последовательность внимания к стратегии, проектированию организационной структуры управления и моделированию бизнес-процессов.

  25. Главная цель деятельности процессно-ориентированной организации.

  26. Главная особенность функции.

  27. Понятие входа бизнес-процесса.

  28. Понятие выхода бизнес-процесса.

  29. Виды ресурсов, используемых в процессах.

  30. Понятие владельца бизнес-процесса.

  31. Понятие регламента бизнес-процесса.

  32. Основные процессы.

  33. Вспомогательные процессы.

  34. Гемба.

  35. Потребители основных процессов.

  36. Внутренние и внешние процессы.

  37. Потребители вспомогательных процессов.

  38. Потребители управляющих процессов.

  39. Рекомендуемое количество процессов у одного владельца.

  40. Порядок регламентации бизнес-процесса.

  41. Стандарт управления МРП и управление процессами.

  42. Стандарт управления ТВС и управление процессами.

  43. Управление качеством процессов.

  44. Процессы адаптированные.

  45. Процессы контролируемые.

  46. Процессы гибкие.

  47. Процессы оптимальные.

  48. Принципы МС ИСО серии 9000, связанные с процессным подходом.

  49. Примеры целей внедрения бизнес-процесса.

  50. Отличия инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов.

  51. Сильные стороны решения выполнять внедрение бизнес-процессов собственными силами.

  52. Слабые стороны решения выполнять внедрение бизнес-процессов собственными силами.

  53. Сильные стороны решения выполнять внедрение бизнес-процессов с привлечением внешних специалистов.

  54. Слабые стороны решения выполнять внедрение бизнес-процессов с привлечением внешних специалистов.

  55. Рекомендуемый состав команды управления бизнес-процессами.

  56. Наличие положительных личных качеств участников команды управления бизнес-процессами.

  57. Требование знания бизнес-процесса в команде управления бизнес-процессами.

  58. Понятие и роль фасилитатора.

  59. Обучение исполнителей бизнес-процесса.

  60. Функция подготовки совещаний в команде управления бизнес-процессами

  61. Содержание цикла PDCА.

  62. Влияние организационной структуры на сегментирование деятельности организации.

  63. Содержание управления бизнес-процессами.

  64. Зависимость управление бизнес-процессами от цели внедрения бизнес процессов.

  65. Воздействие на выделение, описание и оптимизацию бизнес-процессов методов описания бизнес-процессов.

  66. Понятие нотации.

  67. Графический язык блок-схем алгоритмов.

  68. Графический язык организационных моделей ARIS.

  69. Графический язык функциональных моделей ARIS.

  70. Графический язык моделей процессов ARIS.

  71. Графический язык IDEF0.

  72. Графический язык IDEF3.

  73. Содержание регламента бизнес-процесса.

Вопросы для оценки качества освоения дисциплины


  1. Логика развитие менеджмента организации и формирование процессного подхода.

  2. Взаимодействие организационной структуры управления организацией и работ по внедрению процессного подхода.

  3. Особенности организационной, информационной, логистической и операционной систем организации и особенности их использования в процессном подходе к управлению.

  4. Перерабатывающая, управляющая и обеспечивающая подсистемы операционной системы и влияние их содержания на реализацию процессного подхода к управлению организацией.

  5. Главные операционные функции организации и их влияние на выделение и регламентацию бизнес-процессов организации.

  6. Операционная стратегия организации и ее воздействие на выделение и регламентацию бизнес-процессов организации.

  7. Традиционные системы управления организацией (система пополнения запасов и расшивка узких мест) и их использование в процессном подходе к управлению.

  8. Современные системы управления предприятием (МРП и ТВС-стандарты) и их использование в процессном подходе к управлению.

  9. Развитие ТВС-стандарта управления организацией и система управления всеобщим качеством (TQM), их влияние на развитие процессного подхода к управлению.

  10. Система менеджмента качества международных стандартов ИСО 9000:2000 и использование процессного подхода к управлению.

  11. Функциональный подход к управлению: его содержание, преимущества и недостатки.

  12. Сетевое планирование и управление как элемент функционального подхода к управлению организацией.

  13. Функционально-стоимостной анализ (АВС) как элемент функционального подхода к управлению организацией. Его содержание и цели применения.

  14. Взаимодействие функционального и процессного подходов к управлению организацией.

  15. Взаимодействие системного и процессного подходов к управлению организацией.

  16. Процессная структура организации.

  17. Принципы процессного подхода.

  18. Понятие и особенности процессно-ориентированной организации.

  19. Бизнес-процесс и его составляющие (технология, персонал, материалы, оборудование, производственная среда).

  20. Операции, функции, процессы: их взаимодействие и особенности использования при процессном подходе к управлению организацией.

  21. Вход, выход и ресурс бизнес-процесса. Особенности их использования при выделении и регламентации бизнес-процессов.

  22. Владелец процесса. Понятие, роль, функции, обязанности, возможности воздействия на развитие процессного подхода к управлению организацией.

  23. Клиенты (потребители) бизнес-процессов. Понятие, роль, функции, обязанности, возможности воздействия на развитие процессного подхода к управлению организацией.

  24. Типовые элементы бизнес-процесса.

  25. Внутренние и внешние клиенты бизнес-процессов. Их влияние на моделирование, исполнение и анализ бизнес-процессов.

  26. Регламент бизнес-процесса: содержание, особенности формирования.

  27. Система показателей бизнес-процессов: их роль в повышении эффективности исполнения бизнес-процессов.

  28. Структура функционального блока бизнес-процесса.

  29. Взаимосвязи блоков бизнес-процессов по управлению, по входу, обратная связь по управлению, взаимосвязь «выход-механизм» и особенности их описания в различных нотациях.

  30. Классификации бизнес-процессов организации и их использование в практике выделения и регламентации бизнес-процессов.

  31. Основные процессы и их использование в практике выделения, регламентации и управления бизнес-процессами.

  32. Вспомогательные (обеспечивающие) процессы и их использование в практике выделения, регламентации и управления бизнес-процессами.

  33. Управляющие (руководящие) процессы и их использование в практике выделения, регламентации и управления бизнес-процессами.

  34. Характеристики и клиенты основных типов процессов.

  35. Процессы верхнего уровня и их использование в практике выделения, регламентации и управления бизнес-процессами.

  36. Подпроцессы и их использование в практике выделения, регламентации и управления бизнес-процессами.

  37. Детальные процессы и их использование в практике выделения, регламентации и управления бизнес-процессами.

  38. Горизонтальные процессы и их использование в практике выделения, регламентации и управления бизнес-процессами.

  39. Сквозные (межфункциональные) процессы и их использование в практике выделения, регламентации и управления бизнес-процессами.

  40. Понятие сети бизнес-процессов организации. Цепочки сквозных процессов.

  41. Проблемы выделения границ бизнес-процессов и рекомендуемые варианты ее решения.

  42. Виды бизнес-процессов по отношению к человеку и по отношению к системе управления.

  43. Декомпозиция бизнес-процессов организации.

  44. Управление организацией как процесс.

  45. Размер и число бизнес-процессов в организации.

  46. Особенности выделения бизнес-процессов организации при различных формах организации управления организацией.

  47. Правила выделения бизнес-процессов.

  48. Рекомендуемые процедуры назначение владельцев бизнес-процессов.

  49. Цели выделения бизнес-процессов и их влияние на процессы управления бизнес-процессами.

  50. Особенности выделения и регламентирования бизнес-процессов по структурным подразделениям

  51. Процедура выделения и регламентирования бизнес-процессов, ориентированных на внешних клиентов организации.

  52. Процедура выделения и регламентирования бизнес-процессов, ориентированных на внутренних клиентов организации.

  53. Процедура определения внутренних входов и выходов основных и вспомогательных бизнес-процессов организации.

  54. Содержание описания бизнес-процесса организации.

  55. Распределение функций по структурным подразделениям при использования процессного подхода к управлению организацией.

  56. Регламентация бизнес-процессов: содержание и особенности проведения.

  57. Основные процедуры оптимизации бизнес-процессов.

  58. Варианты методик разработки моделей бизнес-процессов.

  59. Концепция непрерывного улучшения бизнес-процессов (BPI) и ее уровни.

  60. Процессный подход к управлению и развитие системы международных стандартов ИСО серий 9000:2000, 9001-2000, 9004:2000.

  61. Место управления бизнес-процессами в системе стандартов МС ИСО.

  62. Принципы процессного управления в стандартах ИСО серии 9000.

  63. Составные части бизнес-процесса в стандартах ИСО серии 9000.

  64. Функции системы управления бизнес-процессами организации.

  65. Цикл PDCA (планирование, выполнение, анализ, воздействие) и его использование в процессном подходе управления организацией.

  66. Принципы моделирования бизнес-процессов организации.

  67. Процесс внедрения системы управления бизнес-процессами.

  68. Взаимосвязь системы управления бизнес-процессами и требования системы стандартов МС ИСО 9001:2000.

  69. Инжиниринг и реинжиниринг бизнес-процессов. Особенности использования.

  70. Принципы и последовательность реинжиниринга бизнес-процессов организации.

  71. Участники команды управления бизнес-процессами: лидер, коммуникатор (фасилитатор), внешний консультант, координатор. Их основные полномочия, обязанности и ответственность.

  72. Процессный подход к управлению и референтные модели бизнес-процессов.

  73. Референтная SCOR-модель: содержание, сфера применения.

  74. Процедура анализа бизнес-процессов организации и принцип постоянного совершенствования.

  75. Особенности оценки эффективности процесса управления при процессном подходе к управлению организацией. Показатели процесса управления.

  76. Основные объекты блок-схемы описания бизнес-процесса. Преимущества использования блок-схем для описания бизнес-процессов.

  77. Архитектура и типы моделей ARIS.

  78. Процедурная модель оптимизации бизнес-процессов ARIS. Основные объекты. Связи объектов. Правила описания процессов. Объемные объекты.

  79. Сравнительный анализ ARIS с другими нотациями описания бизнес-процессов.

  80. Организационные модели ARIS. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  81. Функциональные модели ARIS. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  82. Модели данных ARIS. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  83. Модели процессов ARIS. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  84. Процедурная модель оптимизации бизнес-процессов ARIS. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  85. Модель производственных и офисных процессов ARIS. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  86. Диаграммы цепочек добавленного качества VAD. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  87. Модели входов-выходов ARIS. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  88. Дерево продуктов ARIS. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  89. Диаграммы окружения продуктов. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  90. Модель технических ресурсов. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  91. Диаграммы материалов. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  92. UML-диаграммы. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  93. Интеграция ARIS с другими системами.

  94. Нотации IDEF0 и IDEF3. Цели использования, правила разработки, особенности использования.

  95. Основные объекты IDEF0 и IDEF3. Цели и особенности использования.

  96. Связи между объектами в IDEF0 и IDEF3. Обратные связи.

  97. Правила описания процессов в IDEF0 и IDEF3.

  98. Объемные объекты в IDEF0 и IDEF3.

  99. Сравнительный анализ IDEF с другими нотациями бизнес-процессов.

  100. Цели формирования шаблона регламента бизнес-процесса, его структура.

  101. Разделы шаблона регламентации бизнес-процессов. Назначение документа.

  102. Выполнение бизнес-процессов на основе регламентов.

  103. Ответственность руководства за управление бизнес-процессами в организации.

  104. Порядок внесения изменений в регламент бизнес-процессов организации.

Автор программы:



_________________________________/ А.Н. Стерлигова /



с. 1

скачать файл