Профессор, док­тор психоло­гических наук, завкафедрой пси­хологии


с. 1













Александр Aс молов

профессор, док­тор психоло­гических наук, завкафедрой пси­хологии личности, факультета психо­логии

МГУ

Комплекс полноценности




Как вы думаете, какой диа­гноз рискнули бы поста­вить короли психоанализа и индивидуальной психологии Зиг­мунд Фрейд и Альфред Адлер, если бы их попросили выступить в ка­честве экспертов по обладающе­му шокирующей популярностью фильму о Джеймсе Бонде? Напом­ню, что наиболее рельефно харак­тер главного Героя этого киносери­ала передает проходящая через все сюжеты фраза; «Разрешите пред­ставиться... Бонд...» И затем после леденящей паузы разные актеры, будь то Шон Коннери, Тимоти Дал-тон или Дэниел Крейг, произно­сят, как выстрел: «Джеймс Бонд». И этим все сказано.

Почти уверен, что если бы пе­ред Фрейдом или Адлером предстал подобный герой, то они согласились бы со мной и обна­родовали «крутым» героям наше­го времени сокрушительный диа­гноз: комплекс полноценности.

Комплекс полноценности, как и многие другие комплексы лично­сти, рождается из своего психоло­гического антипода - комплекса неполноценности. Он становит­ся каноном социального поведе­ния для многих представителей со­временного бомонда, ищущих свои идеалы и ценности в мире г л амура. Комплекс полноценности «но­вых крутых» трансли­руется особым слоем массовой культуры че­рез глянцевые журна­лы наподобие журнала "Мадам Фигаро» или же через телепередачи в сти­ле Ксении Собчаки проч­но поселяется не только в нашем сознании, но и в нашем бессо­знательном.

Особой ми­шенью для разви­тия комплекса пол-


ноценности становятся различные социальные или политические лидеры, которые, может быть, и про­ходят через огонь и воду, но психологически глохнут и слепнут от звуков оркестра медных труб.

Стиль поведения личности, присущий всем этим людям независимо от их половой или социальной принадлежности, может быть описан следующими строчками:

Он - сам себе Высочество,

Он - сам себе Величество.

Его слона - пророчество,

Несут клеймо Сверхличности.

Сердцевиной самосознания людей с комплек­сом полноценности является их искреннее и теплое отношение к самим себе, представляющее редкий коктейль из нарциссизма и мании величия. Когда я. встречаю человека с подобным комплексом, то меня так и подмывает несколькими штрихами набросать его психологический портрет:

Себя он холит и лелеет,

Он сам к себе от страсти млеет,

Он горд собой,

Он пьян собой,

Он вечно сам себе герой.

Он лишь такой приемлет мир,

В котором сам себе - кумир.

Каждый Грамотный психолог знает, что постанов­ка диагноза - это только полдела. За диагнозом следу­ет прогноз развития того или иного комплекса и под­бор технологий его социотерапии или психотерапии.

Прогноз неутешителен. Людей с комплексом полно­ценности поджидает горький финал, и они оказывают­ся у разбитого корыта собственной биографии. Вот по­чему мне хочется, чтобы они для самотерапии почаще перечитывали бессмертное произведение Корнея Ива­новича Чуковского «Тараканище». Ведь рано или позд­но этим виртуальным великанам непременно повстре­чается Воробей. Он возьмет да и склюнет Таракана. И не только усов, но и гламура от него не останется.

Но это в сказке. А в фильмах о Бонде этот суперге­рой неизменно побеждает. СМИ, тиражирующие образ сверхчеловека начала третьего тысячелетия, соревнуются в демонстрации его крутости и циничности, мальчиш­ки и девчонки с завистью смотрятся в зеркало жизни людей с комплексом полноценности, а мы, то бишь пси­хологи, вместо чтения книги известного психоаналити­ка Карен Хорни «Невротик нашего времени» с печалью м болью подбираем материал для психологического эссе «XXI век: человек с комплексом полноценности».





с. 1

скачать файл