Президент России Владимир Путин утвердил федеральный бюджет на 2013-2015


с. 1 с. 2 ... с. 10 с. 11

Президент России Владимир Путин утвердил федеральный бюджет на 2013-2015 годы. Соответствующий закон был подписан главой российского государства сегодня, сообщается на сайте Кремля.

"Федеральный бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов сформирован с учётом новых бюджетных правил в части, касающейся использования нефтегазовых доходов, введение которых предусмотрено с 1 января 2013 года", - уточняется в сообщении.

Напомним, что ранее федеральный бюджет был принят Госдумой в третьем чтении 23 ноября. В пользу основного финансового документа страны отдали свои голоса 299 депутатов, против проголосовали 147.

Планируется, что доходы бюджета в 2013 году составят 12,8 триллиона рублей. А расходы - 13,3 триллиона рублей. Дефицит прогнозируется на уровне 0,8 процента ВВП или 521,4 миллиарда рублей.

Главная особенность бюджета-2013 - шаг к тому, чтобы постепенно сделать его менее зависимым от цен на нефть и снизить риски резкой просадки при их падении. Для этого впервые использовано бюджетное правило. По нему все расходы казны рассчитываются не в привязке к прогнозируемым ценам на нефть, а исходя из долгосрочных цен за бочку сырья. Со следующего года за основу будет браться цена за пять лет. И если по прогнозу нефть будет стоить 97 долларов за баррель, то в бюджете заложена стоимость в 91 доллар за баррель. Все дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться в Резервный фонд. Прогнозируется, что к концу года в этой "подушке безопасности" будет накоплено 3,174 триллиона рублей.

Больше всего денег из казны в 2013 году уйдет на статью "социальная политика" - почти 4 триллиона рублей. Она традиционно самая тяжелая в прямом и в переносном смысле слова. Прежде всего, из-за больших расходов на поддержание пенсионного обеспечения. В следующем году на него потратят больше 2,8 триллиона рублей. Предполагается, что средний размер пенсии составит 10,3 тысячи рублей.

http://президент.рф

В День Конституции президент решил поговорить о ценностных смыслах, о единстве страны и формировании морального климата. В полдень в Георгиевском зале Кремля глава государства выступил перед Федеральным Собранием с первым после президентских выборов Посланием. Речь главы государства заняла примерно полтора часа.

Владимир Путин не стал подробно излагать суть своих предвыборных статей и майских указов, задавших линию развития страны, лишь пообещал, что все намеченное будет исполнено. Но многое из сказанного президентом перекликалось с его прежними программными выступлениями. Хотя главным акцентом Путина на этот раз стала попытка формирования общих для всех россиян ценностей.  

Президентское Послание - устоявшийся формат, и, как показали предыдущие годы, президент, кто бы им ни был, выстраивает текст по определенным законам. Иногда Послание президента напоминает перечень мер, необходимых к исполнению в текущем и последующих годах, с детальной картиной и даже сроками исполнения. А иногда глава государства задает направление движения страны, особенно когда руководитель страны хочет поговорить с Федеральным Собранием о вещах нематериальных, ценностных. Именно так было и на этот раз. Владимир Путин, впервые после выборов обращавшийся к элите, решил обозначить ориентиры для страны, и в первую очередь - нравственные ориентиры. Сбережение нации, ее преумножение, счастливая жизнь - все эти темы так или иначе звучали в каждом Послании Путина. Но на сей раз - в концентрированном виде. Путин, по сути, пытался достучаться до каждого россиянина, призвав его более активно заниматься собственной жизнью, не забывая об общих ценностях. Но при этом и об ответственности власти по отношению к гражданам не забывал. Констатировав, что за двенадцать лет уже сделано немало, Путин подчеркнул, что Россия должна стать богатой и благополучной.

Он указал место нашей страны в мире XXI века: она должна быть суверенной и влиятельной, сохранить национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Мир вступает в эпоху потрясений, и вопрос, кто вырвется вперед, а кто останется аутсайдером, зависит от воли каждой нации. "От внутренней энергии, пассионарности, как говорил Гумилев", - пояснил президент. И раздал "рецепты", как это сделать.

Во-первых, нельзя работать только на себя, наказал он народу: "Нельзя достичь благополучия, если за воротами твоего дома разруха, нельзя прожить особняком". Глава государства пояснил, как надо жить, и власти: она "не должна быть отдельной кастой". Рассказал он и о том, что значит быть патриотом - это прежде всего служить обществу и стране.

России нужно умножить геополитическую востребованность: интересы нации требуют решительных действий, считает Путин. "Мы должны быть устремлены только в будущее, - задал он направление: - Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше и мы должны быть лучше".

Сейчас доля трудоспособных молодых граждан в нашей стране очень высока, но через 20 лет может в полтора раза сократиться. Эти поколения должны получить жизненную перспективу, иначе Россия превратится в безнадежно постаревшую и не способную сохранить самостоятельность и территорию страну, предостерег президент. Нормой должна стать семья с тремя детьми.

Ядром гражданского общества должны стать сообщества ученых, педагогов и работников культуры. Путин попросил правительство до апреля внести предложения по публичному мониторингу качества медицинского образования, научных результатов и востребованности учреждений культуры. Простого повышения по принципу "всем сестрам по серьгам" не будет, дал понять он. Глава государства также обещал поддержать возрождение провинциальной интеллигенции.

"На улицах наших городов и поселков мы видим результаты того, что происходило в государстве, обществе, школе, СМИ да и в головах наших 15-20 лет", - констатировал Владимир Путин. Прежняя идеология была отброшена, многие нравственные ориентиры утрачены, что проявляется в равнодушии к общественным делам, в готовности мириться с коррупцией и проявлениями экстремизма. А ведь это создает угрозы безопасности общества и целостности страны.

"Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп", - констатировал президент. Поэтому нужно поддерживать институты - носители традиционных ценностей. Закон может защитить нравственность, но не установить ее - иначе получится тоталитаризм. "Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочные духовно-нравственные основы общества", - заявил он, призвав обновить содержание образования, сохранив традиции и преимущества.

Не забыл Путин и про национальный вопрос. Напомнив, что для планеты мы единый народ - русские, он призвал относиться к каждому этносу и народу страны с уважением, но не забывать, что национализм и шовинизм наносит в первую очередь ущерб тем, чьими интересами якобы озабочены националисты. "Они тянут страну к распаду", - считает он. Президент против появления замкнутых анклавов, с вызовом игнорирующих общие принципы, законы и правила, и призвал руководство регионов, а также мэров ежедневно работать с людьми.

Коснулся Путин и темы миграции: предложил ускорить порядок получения гражданства соотечественникам и ужесточить наказание за незаконный въезд в страну. По его мнению, граждане СНГ не должны посещать Россию по внутренним паспортам. И к 2015 году такая практика будет отменена.

Безусловной доминантой Послания стало формирование ценностей. И даже другие тематические разделы Послания, которые обязательно содержатся в тексте - внутренняя и международная политика, экономика, - также были пронизаны этой доминантой.

Основные новации содержались в политической и экономической частях. Говоря о политике, президент высказал тезис, что у России не может быть иного выбора, чем демократия: "Мы разделяем универсальные демократические принципы, но российская демократия - это власть российского народа с его собственными традициями самоуправления. А не реализация навязанного извне". Демократия - это прежде всего уважение принятых законов.

Нужно больше уделить внимания развитию народовластия, заявил президент. Сенаторы и депутаты должны получить право законодательной инициативы в Заксобрании своего региона. А из политической повестки надо исключить националистическую и сепаратистскую тематику. Неприемлемо и вмешательство извне: политиком в России не должен быть тот, "кто за политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает чужие национальные интересы", а также криминальные элементы, которых туда тянут "подчас за уши". Диалог же нужно вести только с теми, кто цивилизованно выдвигает требования и отстаивает их по закону. "Платить за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо, - убежден Путин. - Вся история России просто кричит об этом". В качестве идеи, над которой пока только предстоит подумать, президент предложил обсудить возможность создавать блоки на выборах, если таковую меру сочтут необходимой. А вот насчет возвращения одномандатников Путин высказался более определенно.

Президент также пообещал равный доступ партий к СМИ - хоть это и непросто, их же теперь будет много. Но условия должны быть равные для всех. Поэтому он согласился с идеей вернуться к выборам по партспискам и одномандатным округам и предложил подискутировать на тему избирательных блоков.

На фоне громких уголовных дел президент не мог не поговорить и о коррупции. "Политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно", - пообещал он. Путин ждет от Счетной палаты большей эффективности. Правящая партия и парламентская оппозиция смогут выдвигать кандидатуры в руководство СП и аудиторов, а работать они смогут не больше двух сроков, предложил он.

Путин также не исключил запрета на профессию для нерадивых чиновников. Если человек идет на госслужбу, то должен быть готов к ограничениям. "Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства выводит за границу?" - возмутился он, предложив ограничить переводы на счета за рубежом. "Подождите аплодировать, может, вам не все понравится", - осек он зал и добавил, что это коснется первых лиц государства, членов правительства и кремлевской администрации, а также их близких родственников, сенаторов и депутатов. Кроме того, чиновникам нужно декларировать недвижимость за рубежом и отчитываться о ее стоимости и происхождении доходов.

Не забыл президент и про бизнес. Предпринимателей часто упрекают в непатриотичности, пеняя офшорами, и действительно - 9 из 10 важных сделок не регулируются отечественными законами. Лучший способ сделать бизнес патриотичным - сделать привлекательной российскую юрисдикцию. Деофшоризацию экономики Путин поручил правительству. Но решил исправить и недостатки отечественных законов: отказаться от презумпции виновности в бизнесе, увеличить ответственность за фальсификацию дел, разрешить коллективные иски, создать третейский суд Таможенного союза. Президент также обозначил сроки для налога на роскошь: первая половина 2013 года.

Закончил Послание глава государства возвращением к тому, с чего начал. "Главная черта новой эпохи - никто в одиночку не может решать глобальные проблемы в экономике и политике", - заключил он, призвав действовать согласованно.

http://президент.рф


с. 1 с. 2 ... с. 10 с. 11

скачать файл