Поступление на курсы. При поступлении школьники могут воспользоваться


с. 1


КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv



#61 29 марта 2007 года

®


Бюллетень SIA


Pulkveža Brieža 6-1, tel. 7336035, www.progmeistars.lv




Поступление на курсы.

При поступлении школьники могут воспользоваться новыми льготами. Теперь на курсы принимаются: без тестирования, по результатам собеседования, по результатам льготного тестирования.



Без тестирования принимаются школьники 5-9 классов на прикладное отделение.

Без тестирования традиционно переходят на основное или начальное отделения лучшие курсанты начального, прикладного и подготовительного отделений.

Без тестирования принимаются призеры олимпиад. Поступающий предъявляет администрации диплом.

Без тестирования принимаются ученики c хорошими отметками по математике. Поступающий предъявляет администрации табель или справку из школы.

Остальные школьники принимаются по результатам собеседования (до 13 мая) или тестирования (13 мая). О времени собеседования следует договориться с администрацией (тел.7336035).

Чтобы Вас допустили к тестированию, Вам следует до 11 мая включительно зарегистрироваться по интернету www.progmeistars.lv или по телефону 7336035. Приглашайте своих толковых друзей учиться на наших курсах!
Оплата и регистрация.

Курсантам прикладного, начального и основного отделений, а также принятым без тестирования заплатить за летний семестр и зарегистрироваться можно до 15 мая. Поступившие по результатам тестирования платят и регистрируются 14 -16 мая.

     Зарегистрироваться можно на курсах и по e -mail по адресу kursi@progmeistars.l
20. LIO

19 и 20 марта проводился заключительный этап 20 -ой Латвийской олимпиады по информатике LIO (http://vip.latnet.lv/lio/), в которой соревновались сотни ребят. На завершающем ее этапе выступили 63 школьника. Из них курсантов и выпускников Progmeistars’a было 26.Они обозначены в таблице символом PRG. Достижения курсантов нас радуют. Вот таблица результатов по 30- место:




Npk.

Dalībnieks

Skola




Klase

Vieta

1

Andrejs Vihrovs

R. 92. vsk.

Prg

12

I

2

Matīss Stopiņš

Sig. V. ģimn.




11

I

3

Pavels Cupikovs

R. ģimn. "Maksima"

Prg

10

II

4

Gļebs Ivanovskis

R. Zolit. ģimn.

Prg

12

II

5

Vadims Fjodorovs

Daug. P. Centra ģimn.




12

II

6

Vjačeslavs Jegorovs

R. Krievu vsk.




11

III

7

Oļegs Ošmjans

R.V. 1. ģimn.

Prg

9

III

8

Eduards Kaļiņičenko

R. 71. vsk.

Prg

8

III

9

Pēteris Birkants

R.V. 1. ģimn.




11

III

10

Kristaps Baumanis

R.V. 1. ģimn.

Prg

12

atz.

11

Krišjānis Prūsis

R.V. 1. ģimn.




11

atz.

12

Mihails Strašuns

R. Ostvalda vsk.

Prg

12

atz.

13

Vladimirs Slavs

R. Zolit. ģimn.

Prg

11

atz.

14

Vents Valle

Āgensk. V. ģimn.

Prg

12

atz.

15

Vitālijs Stepanovs

R. 40. vsk.




12

atz.

16

Madars Virza

Valm. V.ģimn.

Prg

12

atz.

17

Jānis Judvaitis

Priekules vsk.




11




18

Dmitrijs Laptevs

R. Zolit. ģimn.

Prg

10




19

Mārtiņš Puriņš

R.V. 1. ģimn.




12




20

Kirils Rodins

R. 40. vsk.

Prg

10




21

Jānis Bergs

Siguldas Valsts ģimn.




12




22

Dmitrijs Timofejevs

Daug. P. Centra ģimn.




11




23

Rūdolfs Pumpurs

Engures vsk.




12




24

Dmitrijs Kovaļenko

Jelg. 2. pmt

Prg

9




25

Aleksejs Fomins

R. Rīnūžu vsk.

Prg

11




26

Artūrs Kadiķis

Limb. 1. vsk.




12




26

Sergejs Andrejevs

Puškina lic.

Prg

11




28

Dainis Tilleris

R.V. 1. ģimn.

Prg

11




28

Konstantīns Popovs

R. 60. vsk.

Prg

11




28

Ļevs Dolgovs

R. 40. vsk.

Prg

10



Поздравляем победителей! Как видите, у нашх 1 золотая, 2 серебряных, 2 бронзовых медали, 5 похвальных грамот. Курсанты и выпускники Promiestras’a занимают 10 из первых 16 мест.

Их успехи понятны: благодаря знаниям, полученным на курсах, школьники на олимпиаде могут больше времени тратить на решение принципиальных вопросов, а не на борьбу с техническими трудностями. Для решения этих самых принципиальных вопросов наши курсанты прекрасно оснащены обширными познаниями в теории программирования. Хочется обратить внимание читателя и на достижения молодых участников олимпиады: О.Ошмяна (9-ый класс) и Э.Калиниченко (8-ой класс).

Лучшим школьникам теперь предстоит участвовать в международных олимпиадах!




КурсоWeek kypcoweek@progmeistars.lv

#61 29 марта 2007 года



Cоздатель Фортрана Джон Бэкус.

http://www.peoples.ru/science/law/john_bekus/

http://schools.keldysh.ru/sch444/museum/pres/inform/09.htm
1

7 марта этого года
в американском штате Орегон скончался Джон Бэкус (John Bekus), создатель первого языка программирования высокого уровня Fortran.

За создание Fortranа в 1977 году Бэкус был удостоен самой престижной в индустрии программирования Тюрингов-ской премии за "обширный, влиятельный и вечный вклад" в компьютерную науку. "Большей частью моих открытий я обязан собственной лени. Мне не нравилось писать программы, и когда я работал над программами по вычислению траекторий ракет для IBM-701, я начал разрабатывать систему программирования, чтобы меньше приходилось работать", - говорил Бэкус в интервью многотиражной газете IBM.

Джон Бэкус родился 03.12.1924 года в Филадельфии в семье главного инженера-химика. Поначалу ничто не указывало на то, что от Бэкуса-младшего хоть когда-нибудь будет малейшая польза. Как позднее вспоминал он сам, несмотря на то, что родители определили его в престижную школу, процесс обучения вызывал у него отвращение. Когда в 1942 году он поступил в Университет Виржинии, то единственным занятием, которое он посещал раз в неделю, были классы по музыке. К концу его второго семестра, в 1943 году, руководство университета решило, что дальнейшее пребывание молодого лодыря в стенах учебного заведения излишне, и Бэкус был отчислен. В чине капрала Бэкус поступил в силы ПВО. Однако, врачебная комиссия поставила ему диагноз - опухоль черепной кости, и демобилизованный Бэкус отбыл в Штаты и поселился в Нью-Йорке.

Поскольку ему сильно хотелось иметь хорошую аппаратуру для прослушивания музыки, он поступил в школу радиотехники, чтобы самому сделать для себя все нужные устройства. В школе один преподаватель попросил Джона Бэкуса помочь ему с построением графиков частотных характеристик усилителя. Вычисления были несложными, но их обилие утомляло. Неожиданно эти повторяющиеся математические операции заинтересовали Бэкуса, и он поступил на математические курсы Колумбийского университета.

    В 1950 году Джон Бэкус, уже имея степень магистра математики, пришел в фирму IBM. Ему было тогда 25 лет. Вскоре он возглавил группу, разрабатывавшую интерпретатор “Быстрый кодировщик” для компьютера IBM 701, а позже принял участие в создании усовершенствованного варианта этой машины, модели IBM 704. В 1953 году Бэкус предложил создать для компьютера IBM 704 язык, позволяющий записывать команды почти в обычной алгебраической форме, и компилятор для него.

 Данное предложение быстро нашло поддержку, так как в фирме искали пути, обеспечивающие увеличение сбыта своих компьютеров, и потому стремились сделать их более привлекательными, “дружественными” пользователю. Как правило, инженеры, преподаватели, научные работники не имели ни времени, ни терпения изучать машинные коды или даже язык ассемблера.

 Первый отчет, связанный с созданием языка Фортран (FORTRAN, от FORmula TRANslator — транслятор, или переводчик формул), вышел в ноябре 1954 года, а первая версия языка была реализована на компьютере IBM 704 лишь через два с половиной года. В 1958 году появилась усовершенствованная версия — Фортран II, одно из достоинств которой состояло в том, что здесь можно было использовать и ассемблер, и затем другая версия — Фортран III. Большую популярность получила версия под названием Фортран IV, выпущенная в 1962 году. Однако стандарт языка еще отсутствовал, и это мешало переносить программы с машин одного типа на машины других типов. Ситуация изменилась в 1966 году — с введением стандарта, известного как Фортран 66.

Позже появились еще несколько версий, на основе которых была создана переработанная версия стандарта языка — Фортран 77, тоже ставшая весьма популярной. В 1984 году были рассмотрены предложения, связанные с выработкой новой стандартной версии Фортран 88. В ней предусматривались некоторые изменения, касающиеся, в частности, работы с файлами.

Фортран до сих пор применяется при решении инженерных и научных задач, причем за прошедшие годы он значительно расширился и усовершенствовался, превратившись в язык, удобный для использования во многих областях (появился даже Visual Fortran). Последним стандартом языка был Фортран 95. “Фортран будет всегда” — примерно таков смысл высказываний поклонников этого языка-долгожителя.

Однако создание Фортрана - не единственный вклад Джона Бэкуса в развитие современного программирования. В 1960 году группа программистов из Цюриха, внеся некоторые изменения в спецификацию FORTRAN II, создала алгоритмический язык Algol-60. Джон Бэкус принял самое живое участие в обсуждении нового языка. Для того чтобы исключить взаимное недопонимание, при описании конструкций языка были применены специальные диаграммы, которые Бэкус разработал совместно с Питером Науром (Peter Naur). С тех пор форма Бэкуса-Наура (Backus-Naur Form - BNF) стала как бы эсперанто мирового программирования. Программисту, владеющему BNF, для знакомства с новым языком не нужно изучать толстенных фолиантов с описанием, достаточно изучить BNF этого языка.



И, наконец, Джон Бэкус создал язык FP, который, правда, не стал так же популярен, как Фортран. FP - это так называемый чистый функциональный язык программирования, в котором программист сосредотачивается не на переменных и их значениях, а на "черных ящиках" - функциях, имеющих вход и выход. Идеи, использованные в языке FP, послужили материалом для размышления создателям языка LISP. Некоторые современные теоретики программирования считают, что за строгим функциональным программированием будущее, так как, используя этот метод, проще создавать "правильные программы", то есть такие, правильность которых может быть доказана уже путем анализа листинга, а не путем длительных тестов.




с. 1

скачать файл