Надо признать, в советский период празднование всяческих памятных


с. 1
События и встречи
ДВЕНАДЦАТЬ СОБЫТИЙ 2012 ГОДА

Выбор «Литературы»

Год 2012-й ушёл в историческую вечность, но память о его событиях продолжает свою жизнь в разных проявлениях: от обсуждения и описания до развития и преобразования.
ПРАЗДНОВАНИЕ

В минувшем году у нашей страны была возможность осмыслить несколько исторических дат, прямо связанных с главной общественной проблемой нашего времени – установлением на основе национального исторического опыта внятных принципов российского государственного развития в XXI веке.

Надо признать, в советский период празднование всяческих памятных дат, пусть идеологически отобранных и обработанных, было неотъемлемой частью жизни. Ныне это направление естественного общественного сплочения превращается в лучшем случае в аттракцион или каскад таковых. Так было и в 2012 году.

1150 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (862) отметили на уровне региональных мероприятий в Великом Новгороде. Допустим, эта дата легендарна. Но она же и национально необходима, она во всяком случае способствует развитию внимания россиян к собственному историческому прошлому. Однако, как видно, это не в интересах власть предержащих.

Но следующее событие совершенно реально. Осенью 1612 года Второе ополчение россиян, собранное усилиями выборного нижегородского головы Кузьмы Минина и ведомое князем Дмитрием Пожарским (они возглавили правительство, названное «Совет всей земли»), выбило интервентов из Москвы и создало условия для созыва Земского собора, 21 февраля 1613 года провозгласившего царём Михаила Фёдоровича Романова, сына патриарха Филарета. Но 400-ЛЕТИЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ фактически замолчали – вероятно, в рамках соблюдения толерантности и политкорректности по отношению к полякам.



ДВУХСОТЛЕТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА Россия ознаменовала лишь мутным скандалом вокруг самовольной застройки Бородинского поля коттеджами и редкой по своей бездарности «кинокомедией» «Ржевский против Наполеона».

Трагическое, если не сказать, преступное равнодушие посткоммунистической власти к будущему страны, которая им досталась, сочетающееся с тяжелейшей общественной апатией, не может остаться безнаказанным для всех нас. Пока главным сооружением на Красной площади будет оставаться мавзолей с противоестественным кладбищем при нём, а не Собор Покрова Пресвятой Богородицы и памятник князю Пожарскому и Кузьме Минину, пока история России будет начинаться с расстрела императорской семьи, инфернально увековеченного именем Войкова, пока война 1812 года будет толковаться как историческое недоразумение, где главным героем выступает Наполеон, победитель в Бородинском сражении и завоеватель Москвы, мы будем идти к дальнейшему распылению нашего народа. Но никак не к его сбережению, к чему призвал работавший тогда президентом Медведев, очевидно, расслышав восходящий к ломоносовским временам призыв А.И. Солженицына.


СЪЕЗД

Состоявшийся 4-6 июля 2012 года ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ смог подняться над уровнем ведомственной научно-практической конференции. Съезд обрёл качество форума по обсуждению судьбы не только российского просвещения и образования, но самогó нашего гуманитарного сознания, путей отхода, а, может, уже отползания от пропасти, к которой россияне подведены вследствие так называемых образовательных реформ. О съезде мы подробно писали в № 8 «Литературы», там же опубликованы ключевые пункты резолюции съезда. Полностью резолюция помещена в Интернете на сайте http://philol.teacher.msu.ru/resolution ; см. также здесь, на диске.


ВСТРЕЧА

Однако голос словесников властью услышан не был. 5 ноября состоялась ВСТРЕЧА В.В. ПУТИНА С Н.Д. СОЛЖЕНИЦЫНОЙ. В частности, Наталия Дмитриевна просила главу государства обеспечить условия для полноценного изучения литературы в школе (http://президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/16754; см. на диске). Но президент в ответ произнёс сразу ставшую знаменитой фразу о необходимости узнать на этот счёт мнение профессионального сообщества.

Дословно.

Н.СОЛЖЕНИЦЫНА: «…если отвлечься от “Архипелага ГУЛАГ” и говорить вообще, извините, о государственной безопасности, то вообще катастрофа, потому что было пять часов литературы в неделю, а сейчас – два.

И о каком единстве 01.нации мы вчера говорили? Что объединяло всех людей? Один – врач, другой – инженер, третий – не знаю кто, все знали сколько-то Пушкина, сколько-то Грибоедова, все друг другу могли говорить цитатами из «Горе от ума», и все понимали. Не обязательно интеллигенты.

Сейчас этого нет. А что может объединять людей? Только общая литература. Общее телевидение не объединит. У нас ведь всё делается только сверху – литературу надо бы вернуть. Выкинули её, а что ввели? Учить коммуникации? Как друг другу улыбаться? Да этому люди и без уроков научатся.

В.ПУТИН: Язык и культура – это самое главное, конечно. Сейчас непростые процессы идут в сфере образования…

Н.СОЛЖЕНИЦЫНА: Вот они непростые идут, и всё не в пользу литературы и истории.

В.ПУТИН: Я думаю, что надо вернуться к этому ещё. А навязывать сверху – это всё-таки неправильно. Нужно, чтобы профессиональное сообщество само определилось».

Из чего, в наилучшем случае, следует вывод: ни об итогах съезда, ни о его резолюции ни Ливанов, ни Фурсенко Путину не доложили. А он сам инициативы не проявил.


ЗАЯВЛЕНИЕ

Одним из главных следствий работы съезда при последующем безразличии власти к его резолюции стало единогласно принятое 22 ноября ЗАЯВЛЕНИЕ УЧЁНОГО СОВЕТА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ «О РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ЕЁ ИТОГАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ» (см. здесь, на диске). В заключающей его части высказано недоверие чиновникам системы образования всех уровней, проводящим очевидную «политику разгрома российского гуманитарного образования», а также содержится требование предать гласности все данные о работе «министерства образования» (оно меняло свою вывеску, при неизменности основного вектора деятельности) с 1992 года.

По сообщениям СМИ, к началу декабря 2012 года Заявление подписали также более 3000 преподавателей вузов России.
ПОБЕДА

Десятилетние усилия редакции «Литературы» по изучению и обсуждению школьного олимпиадного движения (постоянные читатели хорошо помнят наши публикации на эту тему) наконец достигли не только некоторых результатов (см. № 5), но и были вознаграждены. За статью в № 5 «Олимпиада по литературе: на пути к совершеннолетию» Сергей ВОЛКОВ признан победителем конкурса Министерства образования и науки РФ для журналистов по теме Всероссийской олимпиады школьников в номинации «ЛУЧШАЯ ПУБЛИКАЦИЯ О ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ КАК ИНСТРУМЕНТ РАБОТЫ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ И ШКОЛЬНИКАМИ».


ПРОЕКТ

Несмотря на депрессивное состояние нашего литературного образования, учительское и культурное сообщества не впадают в смертный грех уныния. В январе–июне 2012 года журнал «Литература» провёл опрос «СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ – СОВРЕМЕННОЕ ЧТЕНИЕ», в котором приняли участие 154 эксперта (основные итоги см. в № 8; на диске этого номера начинаем печатать полные ответы участников). Проект вызвал широкий интерес, его результаты также, в частности, были обнародованы в еженедельнике «Литературная Россия» (№ 42; http://litrossia.ru/2012/42/07486.html), на сайте Государственной научной педагогической библиотеки имени К.Д. Ушинского (http://www.gnpbu.ru/index.php?file=event2012-22.htm) и в сборнике РАО «Доклады научного совета по проблемам чтения» под ред. акад. РАН и РАО В.А. Лекторского, вып. 5. М., 2012 (с. 74–83), готовятся новые публикации, ибо собран богатый, разнообразный материал. По мнению специалистов, опрос даёт хорошую основу для дальнейшей пропаганды современной литературы не только в школе, но и в российском обществе.


НАГРАЖДЕНИЕ

Главным литературным награждением 2012 года следует признать вручение старейшему русскому писателю Даниилу Александровичу ГРАНИНУ (род. 1 января 1919) специального приза «За честь и достоинство» литературной премии «БОЛЬШАЯ КНИГА» и первой премии самóй «Большой книги» за его роман «МОЙ ЛЕЙТЕНАНТ» (М.: Олма Медиа Групп, 2012).

Незадолго до этого, 16 октября Даниилу Гранину была вручена Царскосельская художественная премия (из литераторов в 2012 году её также получили поэт Александр Городницкий и прозаик Диана Виньковецкая). В 2011 году Д.А. Гранин стал лауреатом Бунинской премии. В 1989 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 2008 году награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного – высшей государственной наградой России.

Получая премию «Большой книги» Даниил Гранин сказал, что  ему самому впервые понравилось то, что он написал, и с горечью добавил: «Большинство моих однополчан и не знают, удалось ли отстоять Ленинград, удалось ли выиграть войну… А я благодарен судьбе, что выжил и дошёл до этой минуты…».


НОМИНАЦИЯ

В российской круговерти литературных премий было несколько событий, которые заслуживают особого внимания.

Прежде всего отметим важное для нас учреждение новой номинации – «ДЕТСТВО. ОТРОЧЕСТВО. ЮНОСТЬ» – в литературной премии «ЯСНАЯ ПОЛЯНА», отметившей в 2012 году своё десятилетие. Её появление основано на убеждении Льва Толстого, что доброе чтение особенно необходимо для поры взросления, юношества, так как оно способно заложить понятия справедливости, уважения, любви, честности. Первый лауреатом здесь стал прозаик и кинодраматург Андрей ДМИТРИЕВ за роман «Крестьянин и тинейджер» (М.: Время, 2012). Роман Дмитриева был также отмечен премий «РУССКИЙ БУКЕР», присуждаемой за лучший роман на русском языке (роман Дмитриева был и в «коротком списке» «Большой книги»). Печально многозначительным стало обстоятельство, что награждение петербургско-московско-киевского жителя Дмитриева за остросоциальный роман совпало по времени с кончиной печальника русской деревни и российского крестьянства, классика литературы ХХ века Василия Ивановича Белова.

Лауреатом молодёжного проекта «Студенческий Букер» стал Юрий Буйда за роман «Синяя кровь» (М.: Эксмо, 2011). Лауреаты нашего проекта «Учительский Букер»Марина Ахмедова за роман «Дневник смертницы. Хадижа» (М.: АСТ–Астрель, 2011) и Марина Степнова за роман «Женщины Лазаря» (М.: Астрель, 2011) (см. подробнее на диске). Роман Степновой также получил третью премию «Большой книги» и попал в призовую тройку по итогам читательского голосования. А вторую премию «Большой книги» получил роман-диалог «Аксёнов» Александра Кабакова и Евгения Попова.

Важные слова на церемонии награждения «Русским Букером» произнёс Виталий Вавилин, президент банка «ГЛОБЭКС», являющегося попечителем премии: «Литература – это именно то, в чём России не следует равняться на Запад. У нас прекраснейшие писатели, которых знают и ценят во всём мире».

Один из этих писателей – Валентин Григорьевич РАСПУТИН. За повесть «Живи и помни», давно вошедшую в классический ряд мировой литературы ХХ века, он удостоен премии «Ясная Поляна» в номинации «СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИКА». (в номинации «XXI век» премию здесь получила книга «Назовите меня Христофором» писателя из Екатеринбурга Евгения Касимова.


Мы недаром назвали этот раздел нашего обзора – «Номинация». Внутренняя жизнь литературных премий таинственна и скрыта от посторонних взгляд. Вот почему не следует сосредоточивать своё внимание только на лауреатах. Интереснее всего «длинные списки», читательские, общественные голосования, число которых будет расширяться. Можно представить, сколько всяческой разноцветной пены было бы взбито, получи сборник «“Несвятые” святые и другие рассказы», архимандрита Тихона (Шевкунова) не первенство в читательском голосовании, а одну из денежных премий «Большой книги»! И не обернулись бы на тот факт, что совокупный тираж сборника «побил все рекорды книгоиздания в современной России и составил более 1 000 000 экземпляров» (из официального пресс-релиза «БК»). А так и незаурядная книга избавлена от конъюнктурной хулы, и читатели утвердили свои предпочтения. (Второе место в читательском голосовании у Марии Галиной за роман «Медведки», а третье место, как уже сказано выше, у Марины Степновой).

 Александр Кабаков, получая приз «Большой книги», отметил: «Раньше писателю нечего было ждать, кроме бессмертия, сейчас же каждый год можно ожидать премию». Так что вместе с писателями доживём до 2013 года и до «длинных» премиальных списков.

КНИЖКИН ПРАЗДНИК

Так в советское время называли дети праздник детской книги, неделю детской книги, которая начала проводиться с 1944 года вначале в Москве и Ленинграде, а потом и в других городах, традиционно в дни весенних школьных каникул. Но наш книжкин праздник – праздник взрослых. 50 лет назад, в ноябре 1962 года в журнале «Новый мир» была напечатана повесть Александра СОЛЖЕНИЦЫНА «ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА» (номер начал распространяться 18 ноября 1962 года). Как литературное, так и общественное значение этой небольшой книжки невозможно переоценить. Этому событию была посвящена международная научная конференция «Ивану Денисовичу – полвека» в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына. На РТР был показан документальный фильм… В издательстве «Русский путь» вышли книги «“Ивану Денисовичу” полвека» и «“Дорогой Иван Денисович!..” Письма читателей. 1962–1964» (у россиянина ХХ века последняя надежда всегда была на литературу, на писателя; может, потому и строят нынешние гауляйтеры диавола свои образовательные реформы так, чтобы и этой надежды человека лишить?!).

Театровед Борис Любимов, в 1962 году пятнадцатилетний подросток, так передал свои впечатления после первого прочтения повести: «Я понял, что появился писатель, который осуществил связь между великой русской литературой и современностью. Было радостное ощущение, что не всё у нас позади».

Это же ощущение порождала и конференция. Тем более, что в январе 2013 года придёт новая знаменательная дата – 50 лет публикации рассказа «Матрёнин двор». Рассказа, о котором Лидия Чуковская писала: «…тут уже виден великий художник, человечный, возвращающий нам родной язык, любящий Россию, как Блоком сказано, смертельно оскорблённой любовью». Рассказа, который положил начало той великой традиции русской прозы советского времени, которую очень неточно называют «деревенской». За Солженицыным, наследовавшим Лескову, пошли Василий Белов, Борис Можаев, Василий Шукшин, Виктор Лихоносов, Валентин Распутин, Фёдор Абрамов…
«ПРОСВЕТИТЕЛЬ»

Премия «Просветитель», а затем премия «ПолитПросвет» упали на наше общество, подобно Тунгусскому метеориту, но с тем отличием, что общее впечатление от них было не катастрофичным, а самым благоприятным и надежды на них возлагаются самые смелые. Попечителем этих премий и, главное, сопровождающих их обширных научно-просветительских программ является некоммерческий Фонд социальных инвестиций «ДИНАСТИЯ». Его учредитель – крупный учёный-оборонщик, а в постсоветское время предприниматель Дмитрий Борисович ЗИМИН (род. 28 апреля1933). Фонд, которому в 2012 году исполнилось 10 лет, вкладывает средства в развитие фундаментальной науки и образования, поддерживает таланты в сфере естественных и общественных наук, им осуществляется более двадцати программ и проектов.

В 2012 году ПРЕМИЯ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» была вручена в пятый раз. Мы уже писали об этом и приветствовали лауреатов, но надо заметить, что среди таковых до сих пор не было литературоведа. Ждём!
КНИГА

Можно порадоваться, что сохраняется традиция состязательности между книгами и потребность особо говорить о книгах выдающихся, объявлять «лучшие книги» в самых разных номинациях. На диске мы тоже расскажем о двенадцати книгах 2012 года (хотя по точному подсчёту их окажется больше – почему, станет понятно при прочтении), которые, на наш взгляд, заслуживают особого внимания читателей «Литературы». Но и среди них выделим здесь культурно-антропологический словарь в двух томах Сергея БОРИСОВА «РУССКОЕ ДЕТСТВО: XIXXX вв.» (СПб.: «Дмитрий Буланин», 2012).

Подробно о нём – в рецензии этого номера.
ЮБИЛЕЙ

Среди юбилеев 2012 года для нас, разумеется, главный – 20 ЛЕТ ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДОМУ «ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ». За ним грядёт и следующий: с 1993 года «Литература» (тогда приложение к газете «Первое сентября») стала выходить четыре раза в месяц – и с тех пор мы живы и, в целом, даже здоровы, тем более в новом, разноцветно-электронном облике.



Самое поучительное в этой истории то, что весь гигантский проект был не государственным, а частным и при том всероссийски-важным делом. Как только стало «можно», в 1992 году, выдающийся писатель-педагог и педагог-организатор Симон Львович СОЛОВЕЙЧИК (1930–1996) с истинно поэтической мудростью взял и наполнил актуальным содержанием этот вечный для России, как сейчас говорят, бренд – «1 сентября» (два других, если кто забыл, 1 января и 9 мая). Век отца-учредителя оказался недолог, но Симон Львович был уверен, что его детище проживёт не менее 86 лет (ему было видней, почему такое число). Так что впереди у нас куча времени, а когда оно всё же кончится, просвещённые и образованные нами потомки обязательно придумают что-то новое, такое же всероссийски-важное и педагогически живое.

*

Наш обзор закончен. Но год пока не завершился, и за его оставшиеся дни ещё произойдут какие-то события. И хочется, чтобы события эти были бы знаменательными, а не печальными, как те, которыми нынешний декабрь уже отмечен. Умерли великий мультипликатор Фёдор Хитрук, великий писатель Василий Белов, великая певица и великая гражданка России Галина Вишневская. Ушёл к своим боевым товарищам в вечный Небесный полк прекрасный, жизнерадостный поэт, ветеран Великой Отечественной войны Константин Яковлевич Ваншенкин. В Нальчике подло убит наш коллега, журналист Казбек Геккиев… Хотя всем известно: бесполезно стрелять в журналиста, он – глаза, уши и голос народа. Убивай – не убивай, а от правды (если даже договорился с совестью) не спрячешься.

Счастливого всем нового, 2013 года! Новых добрых событий и встреч!
с. 1

скачать файл