Литературная игра «За семью печатями» Тема: «Обэриуты и К» Елисова


с. 1

Работа участника всероссийского интернет-проекта «Педагогический опыт. Инновации, технологии, разработки»

всероссийского педагогического портала МЕТОДКАБИНЕТ.РФ (www.методкабинет.рф)




Литературная игра «За семью печатями»

Тема: «Обэриуты и К»

Елисова Елена Николаевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Клязьмогородецкая ООШ»

Ковровского района Владимирской области

Цель: расширение знаний учащихся о представителях литературной группы ОБЭРИУ, о творчестве поэтов абсурдистов-обэриутов.

Задачи: 1. Развитие творческих способностей обучающихся.

2. Активизация познавательной и мыслительной деятельности, создание ситуации успеха.

3. Приобщение учащихся к сокровищнице русской литературы.

Правила игры: количество участников – 5. Участники определились в результате отборочного тура. Каждый имеет лист для ответов. Если ответ на вопрос дан верно, главный судья скрепляет этот ответ печатью.

Отборочный тур игры:

1. Расшифруйте аббревиатуру ОБЭРИУ



    • А) Объединение реального искусства

    • Б) Об этом реально узнать

    • В) Обдумай это решение и улыбнись

    • Г) Объясни. Реши. Узнай.

2. В каком городе было организовано объединение ОБЭРИУ?

  • А) В Москве

  • Б) В Ленинграде

  • В) В Екатеринбурге

  • Г) В Одессе

3. Для чего в аббревиатуру ОБЭРИУ поставлена буква У?

  • А) Просто так

  • Б) Необходима для рифмы

  • В) Для прикола

  • Г) Несёт определённую смысловую нагрузку

4. Кто не входил в группу обэриутов?

  • А) Даниил Хармс

  • Б) Владимир Маяковский

  • В) Юрий Владимиров

  • Г) Игорь Бахтерев

5. Назовите одно из самых несчастных животных из стихотворений Даниила Хармса.

  • А) Собака

  • Б) Мышка

  • В) Кошка

  • Г) Чебурашка

6. Как называли себя поэты до появления ОБЭРИУ?

  • А) Левый фронт

  • Б) Чинари

  • В) Шардамы

  • Г) Гармониусы

7. Назовите журнал для детей, издаваемый обэриутами

  • А) «Мурзилка»

  • Б) «Колючка»

  • В) «Чиж»

  • Г) «Колобок»

8. Что обозначает псевдоним поэта Даниила Хармса в переводе с французского?

  • А) Смех, хохма

  • Б) Обаяние, чары

  • В) Хорошее настроение

  • Г) Литературная маска

9. Почему первое публичное выступление обэриутов назвали «три левых часа»?

  • А) Продолжалось в течение 3-х часов

  • Б) Состояло из трёх частей

  • В) Обсуждалось в течение 3-х дней

  • Г) Выступило 3 поэта

10. Традиции какого литературного направления пытались развивать обэриуты?

  • А) Символизма

  • Б) Акмеизма

  • В) Футуризма

  • Г) Имажинизма

Ответы: 1А; 2 Б; 3 В; 4 Б; 5 В; 6 Б; 7 В; 8 А; 9 Б; 10 В

Ход игры

  1. Вступление. Выступление ученика. Миниатюра Даниила Хармса «Рыжий человек»

Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей.

У него не было и волос, так что рыжим его называли условно.

Говорить он не мог, так как у него не было рта.

Носа тоже у него не было.

У него не было даже рук и ног.

И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта

у него не было, и никаких внутренностей у него не было.

Ничего не было!

Так что непонятно, о ком идёт речь.

Уж лучше мы о нём не будем больше говорить.



  1. Ведущий.

Мы начинаем финальную игру «За семью печатями». В результате отборочного тура в финал вышли 5 участников. За семью печатями скрывается имя главного героя нашей игры, участника литературной группы ОБЭРИУ. Так называли себя представители литературной группы поэтов, писателей и деятелей культуры. Обэриуты создавали произведения в авангардистском духе, были противниками официоза и литературной приглаженности.

Главный судья, или архивариус, будет ставить на бланке каждого участника печать в случае правильного ответа. Финалист, набравший большее количество печатей, должен будет назвать имя самого известного обэриута. Только в этом случае он становится победителем игры.



Вопрос 1 печати!!!

Назовите не менее 5 фамилий поэтов-обэриутов.

(Музыкальная заставка)

Ответы: Даниил Хармс, Александр Введенский, Н. Заболоцкий, Н. Олейников, К. Вагинов, Ю.Владимиров, Б.Левин, И.Бахтерев, близок к обэриутам Е.Щварц.


  1. Выступление учащихся. Стихотворение Д. Хармса «Врун»

  2. Ведущий. Вопрос 2 печати!!!

Ещё до появления в литературе обэриутов возникло неофициальное литературно-философское содружество, участники которого называли себя «чинарями». Слово «чинарь» придумано другом нашего главного героя. Произведено оно от слова «чин», имеется в виду духовный ранг. Герой 2 печати подписывал свои стихи: «Чинарь – авторитет бесмыслицы». Кто же придумал это слово – «чинари»?

(Музыкальная заставка)



Ответ: Александр Иванович Введенский.

  1. Выступление учащихся. Песня «Мышки-Кошки»

  2. Ведущий. Вопрос 3 печати!!!

Одним из самых серьёзных исследователей творчества обэриутов стал наш современник и соотечественник. Ещё в студенческие годы он разыскал в рукописном отделе Публичной библиотеки рукописи главного героя нашей программы. В 2008 году в серии ЖЗЛ вышла книга этого литературоведа, посвящённая жизни и творчеству нашего главного героя. Назовите фамилию этого литературоведа.

(Музыкальная заставка)



Ответ: Александр Кобринский

  1. Ведущий. Вопрос 4 печати!!!

Герой 4 печати никогда не входил в группу обэриутов, он лишь был автором популярного детского журнала «Ёж», который давал средства к существованию всем нашим героям. В «Еже» увидел свет его «Айболит», многие загадки и детские стихи. А по поводу его «Крокодила» писали: «Такая болтовня – неуважение к ребёнку. «Крокодила» ребятам давать не надо, потому что это буржуазная муть». Назовите героя 4 печати.

(Музыкальная заставка)



Ответ: К.И.Чуковский

  1. Выступление учащихся. Выразительное чтение. К.И.Чуковский «Бармалей»

  2. Ведущий. Вопрос 5 печати!!!

Едва ли не единственным опубликованным сборником представителей обэриутов стали «Столбцы» героя 5 печати. Назовите автора «Столбцов».

(Музыкальная заставка)



Ответ: Николай Заболоцкий.

  1. Выступление учащихся. Д.Хармс «Бульдог и таксист»

  2. Вопрос 6 печати!!!

Нападки со стороны официозной критики, невозможность печататься заставили некоторых обэриутов переместиться в сферу детской литературы. По предложению С. Я. Маршака они начали сотрудничать с детской редакцией ленинградского Госиздата, где с конца 1928 года стал выходить забавный журнал для школьников «Ёж», а несколько позже «Чиж» для младшего возраста. Расшифруйте название журналов.

(Музыкальная заставка)



Ответ: ЁЖ – Ежемесячный Журнал, ЧИЖ – Чрезвычайно Интересный Журнал

  1. Выступление учащихся. Песня «Весёлый старичок» (Слова Даниила Хармса)

  2. Ведущий. Вопрос 7 печати!!!

Свободное художественное мироощущение абсурдистов-обэриутов, их неумещаемость в контролируемые рамки не могли не вызвать недовольства властей. Судьба всех участников группы была на редкость печальной: арестованы почти все, одни расстреляны, другие прошли через лагеря, третьи были репрессированы, погибли в заключении. Кому из обэриутов удалось выжить? Однако не стоит забывать, что всё позднее творчество этого поэта уже не имеет ничего общего с творчеством обэриутов.

Ответ: Николай Заболоцкий.

  1. Выступление учащихся. Выразительное чтение. Н.Заболоцкий «Не позволяй душе лениться…»

  2. Финал

На сцену выходят участники игры. Архивариус называет количество печатей. Победителя (того, кто набрал больше всех печатей) просим назвать настоящую фамилию нашего главного героя.

Ответ: Даниил Хармс - Ювачёв.

  1. Заключительная песня « Ах, сколько на свете детей…»

Список использованной литературы.

1. Воспоминания о Н. Заболоцком. - М., 1984

2. Гинзбург Л. Человек за письменным столом. - М., 1989.

3. Жаккар Ж.-Ф. Даниил Хармс и конец русского авангарда. - СПб., 1995.

4. Заболоцкий Н. Избранное. - СПб., 1999.

5. Житие сказочника. Евгений Шварц. - М., 1991.



6. Хармс Д. О явлениях и существованиях. - СПб., 1999.


с. 1

скачать файл