"Исторический" характер выступлений китайского лидера в Южной Корее


с. 1
@ЗАГОЛОВОК = Китай примеривается к новой роли

@АВТОР = /Светлана Карпова, Андрей Кириллов, корр. ИТАР-ТАСС в Пекине/

Пекин все более уверенно примеривается к роли мирового лидера - по крайней мере, одного из двух, наряду с Вашингтоном. При этом Китай занимает наиболее выгодную позицию, которая высвечивает его права и затушевывает обязанности. На саммите Группы двадцати в Сеуле, как и на форуме АТЭС в Иокогаме, председатель КНР Ху Цзиньтао уверенно говорил и от имени "растущих экономик", включая Россию, и от имени стран Азии, и от лица развивающихся стран, крупнейшей из которых называет себя Поднебесная.

"Исторический" характер выступлений китайского лидера в Южной Корее и Японии подчеркнула и национальная печать. Как отмечает "Жэньминь жибао", поездка Ху Цзиньтао в Сеул "состоялась на особом историческом фоне". "В условиях определённого замедления темпов возрождения мировой экономики роль и влияние стран АТР постоянно возрастают, всё больше даёт о себе знать тенденция превращения данного региона в главную движущую силу мировой экономики", - написала газета.

Агентство Синьхуа ещё более детализировало этот "исторический фон", указывая на трудности мировой экономики, которые проявляются "в медленном восстановлении, отсутствии новых точек экономического роста, изменениях на международном финансовом рынке, колебаниях обменного курса ведущих валют, усилении протекционизма, дальнейшем проявлении слабости и несбалансированности обстановки, сложившейся перед Сеульским саммитом".

Орган ЦК КПК газета "Жэньминь жибао" обратила внимание на то, что и место проведения саммита имело особое значение, поскольку это первый саммит "двадцатки", состоявшийся в столице "растущей экономики" - Сеуле.

"В прошлом тон в мировой экономике задавала западная "семерка" , поэтому совещание ее глав государств и правительств обычно происходило в нескольких самых развитых странах мира. В нынешний момент все более важную роль "главной площадки" международного экономического сотрудничества играет "G20", в этой связи место проведения саммита также было перенесено из городов западных стран в Сеул", - отметила газета.

Откликаясь на многочисленные статьи в западной прессе, где Китаю отводится роль "застрельщика" и "гаранта" восстановления мировой экономики, Пекин выдвигает разные "мобилизующие" лозунги, как это делается на пекинских перекрестках в моменты проведения национальных компаний по переписи населения или борьбе за соблюдение правил дорожного движения. В преддверии саммита китайские эксперты уверенно формулировали задачи, стоящие перед его участниками. Так, заместитель директора Института по изучению международных проблем Фуданьского университета Шэн Динли писал перед открытием встречи в Сеуле: "С утверждением успеха нового механизма международное сообщество также осознало и то, что возрождение нынешней международной экономики происходит нестабильно, не исключается возникновение обратимого процесса. В связи с этим возлагаются большие надежды на саммит, в частности в том, что он сможет гарантировать правильное направление экономического развития. Всем странам необходимо сплотиться, приложить усилия для поиска решения коренных проблем, которые вызвали международный финансовый кризис, исходя из этого, укрепить тенденции мирового экономического восстановления".

Агентство Синьхуа также заявило от имени общественности развивающихся

стран: "Люди надеются на то, что саммит Группы двадцати в дальнейшем продвинет реформу международной финансовой системы".

Одновременно китайская печать с огорчением писала об отсутствии единства в рядах "двадцатки", явно намекая, что именно это в значительной мере и является причиной медленного экономического восстановления в мире.

Так, агентство Синьхуа в авторском материале отметило разницу в "экономической политике и целях стран группы". "Их ожидания от саммита неодинаковы, имеются большие трудности с координацией макроэкономической политики", - посетовало агентство. Вместе с тем, как опытный оратор, Пекин демонстрировал и надежды на сплочение.

"Несмотря на трудности и противоречия, неизменным в ходе саммита оставалось то, что все соответствующие стороны совместно пообещали стремиться к усилению роли Группы двадцати, решили надлежащим образом противодействовать рискам и вызовам в международной финансовой сфере и более активно заявлять о себе рынку", - отметило Синьхуа.

По словам министра иностранных дел КНР Ян Цзечи, в ходе саммита глава китайского государства призвал стороны "придерживаться духа сотрудничества, активизировать взаимодействие и согласование в целях совместного противодействия региональным и глобальным вызовам".

"Председатель Ху Цзиньтао выдвинул предложение из 4 пунктов, связанное с содействием кооперативному, согласованному, стабильному и сбалансированному развитию", - напомнил глава китайского внешнеполитического ведомства.

Синьхуа, подводя итоги саммита, сообщило: "После напряженного обсуждения на саммите добились положительных сдвигов. Принятая на нем Сеульская декларация свидетельствует, что в мировой экономической обстановке, в которой непрерывно происходят большие изменения, страны Группы двадцати путем консультаций и сотрудничества могут оказывать друг другу помощь и вместе продвигаться вперед".

"Все страны "двадцатки" ясно сознают, что их экономические интересы тесно связаны между собой. Странам Группы двадцати необходимо отказаться от идеи "антагонистических игр", найти общее при наличии различий, надлежащим образом урегулировать важные вопросы экономического и торгового дисбаланса, финансовой и валютной политики", - с назидательными интонациями сообщило агентство Синьхуа. Достигнутые на Сеульском саммите результаты, отмечает агентство, "также показывают, что неминуемый путь к развитию Группы двадцати в такой сложной обстановке заключается в сохранении координации в макрополитике, расширении точек соприкосновения интересов во избежание затягивания обсуждения из-за разногласий, в стремлении к сотрудничеству и достижению действительно положительных результатов".

В конце концов главное, считают китайцы, - не конкретные результаты и решения, а "единство помыслов". "Дух современного преодоления трудностей, проявленный в этом процессе, может иметь более важное значение, чем достигнутые на саммите результаты", - констатировало Синьхуа.

Оценивая результаты саммита в более широком ракурсе, агентство заметило, что Группа двадцати в качестве "главной платформы международного экономического сотрудничества" может оказывать свое влияние не только благодаря общему объему экономики ее членов, но и благодаря тому, что она учитывает глобальные требования".

Характерно, что Китай противопоставляет "двадцатку" "восьмерке", которую Ху Цзиньтао в интервью южнокорейским СМИ назвал "клубом богатых".

"Договоренности, достигнутые на Сеульском саммите, свидетельствуют, что Группа двадцати придает большое значение интересам развивающихся стран, которыми являются большинство государств мира, в этой связи она привлекает более широкое внимание и получает более широкую поддержку", - отмечает в этой связи Синьхуа. Сеульский саммит "G20", подчеркнуло агентство, "дал сигнал об оказании друг другу помощи, совместном преодолении трудностей и укреплении уверенности в будущем. "Основное значение данного саммита состоит в созидании более процветающего будущего для всех жителей планеты путем совместных усилий. Об этом говорится и в Сеульской декларации", - подчеркнуло агентство.

Из всех встреч, которые провел Ху Цзиньтао в ходе саммита "двадцатки", особое внимание в Китае привлекли его переговоры с президентом США Бараком Обамой. Лидер КНР заявил, что развитие китайско-американского партнерства и сотрудничества в "областях, представляющих общий интерес" имеет стратегическое значение для "будущего всего мира". Китайская сторона выразила надежду на то, что "США будут придерживаться позитивной и конструктивной политики в отношении КНР и приложат максимум усилий по стабилизации и развитию китайско-американских отношений".

"Перед лицом непрерывных изменений международной и региональной ситуаций, КНР и США должны доверять друг другу, интенсифицировать сотрудничество, совместно противодействовать умножающимся с каждым днем глобальным вызовам, повышать благосостояние народов двух стран и народов всего мира", - сказал Ху Цзиньтао. По поводу главного вопроса, волновавшего американского президента в контексте двусторонних отношений - о повышении курса юаня - Ху Цзиньтао расплывчато заявил, что Китай продолжит реформирование механизма обменного курса национальной валюты, но будет делать это "постепенно".

Менее "глобальным", в освещении китайской печати, было обсуждение проблематики российско-китайских отношений на встрече Ху Цзиньтао с президентом России Дмитрием Медведевым. Ху Цзиньтао, передало агентство Синьхуа, отметил, что в будущем году будет праздноваться 10-я годовщина со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. Обеим сторонам, как сообщает агентство Синьхуа "следует торжественно ее отпраздновать, что будет иметь важное значение для углубления дружбы между двумя странами, а также расширения всестороннего стратегического взаимодействия между ними".

Оценивая итоги Сеульского саммита, представитель МИД КНР Ма Чжаосюй сказал, что он "принес позитивные результаты благодаря концентрированным усилиям всех стран-участниц". "Мировая экономика постепенно восстанавливается, однако неопределенности по-прежнему остаются, - сказал китайский представитель. Сеульский саммит, продолжил он, "засвидетельствовал, что центр деятельности Группы двадцати переносится с чрезвычайного реагирования на долговременное экономическое управление". К положительным итогам он отнес то, что "все страны-участницы высказались за усиление роли G20, особенно в отношении новых рисков и новых вызовов в международном финансовом секторе, с тем, чтобы совместными усилиями продвинуть положительный, устойчивый и сбалансированный рост глобальной экономики". "Лидеры G20 согласились поддерживать реформы международных финансовых институтов и подтвердили 6-процентное увеличение квоты растущих экономик в Международном валютном фонде. Впервые лидеры стран "двадцатки"

обсудили вопросы развития в качестве основной темы и одобрили среднесрочные планы действий в области развития", - подчеркнул китайский дипломат. Он отметил также выраженное участниками саммита намерение "усиливать финансовое регулирование и бороться с торговым протекционизмом".



Линию на защиту интересов "новых экономик" председатель КНР продолжил и на саммите АТЭС в Иокогаме. В то же время он предостерег от попыток навязать Китаю некие "избыточные" обязательства. "Не стоит требовать от растущих рынков АТР ответственности и обязательств сверх их возможностей",

- подчеркнул Ху Цзиньтао. --0--
с. 1

скачать файл