Александр Кичаев Как управлять репутацией и сценариями своей жизни


с. 1 с. 2 ... с. 24 с. 25

Александр Кичаев

Как управлять репутацией и сценариями своей жизни



«Как управлять репутацией и сценариями своей жизни»: ИГ "Весь"; 2012

ISBN 978-5-9573-2528-4

Аннотация



Создать себе хорошую репутацию значит пригласить в свою жизнь успех и процветание. Это правило работает одинаково эффективно как в бизнесе, так и в личной сфере.

Александр Кичаев, известный психолог-консультант, предлагает разобраться в том, как создать выигрышный персональный бренд, который станет залогом вашего карьерного роста и личных побед. Эта книга поможет вам сориентироваться среди многочисленных факторов, влияющих на вашу репутацию: от непредсказуемости настроения у босса до власти компромата и офисных интриг, — и каждый из них сделать слагаемым личного успеха. В заключительной части книги вы найдете практические рекомендации для определения своего психологического типа и узнаете, как выработать качества успешного лидера. Также вы освоите различные виды психологического влияния и сможете выработать четкий алгоритм достижения целей в разных областях жизни.

Для широкого круга читателей.

Александр Кичаев

Как управлять репутацией и сценариями своей жизни



Благодарю Юлию Тимошенко за помощь в подготовке книги

Для начала

Если вы заинтересовались этой книгой, значит, вы понимаете, что житие наше подчиняется законам сценарной динамики. Значит, вам небезразлична роль, которую вы исполняете, и собственная репутация как проявление вашего жизненного амплуа и его энергетики.

А какая у вас репутация? И почему она именно такая? Какую информацию и эмоции получают люди, общаясь с вами, и чего они не получают? Как помогает правильная репутация в ваших делах и в личной жизни? А если у вас репутация плохая, то как и чему это мешает? Можно ли изменить мнение окружающих о себе и как? Можно ли изменить сценарии, по которым вы сейчас живете, и как? Что такое внутренняя энергия и энергия контакта? Как управлять своей жизнью и отношениями? Почему быть счастливым не только приятно, но и выгодно?

И это только малая часть вопросов, которые мы рассмотрим в книге. Во многих разделах будут контрольные задания для самостоятельной работы. Просьба не только выполнить их, но и записать. Это поможет оценивать степень вашего погружения в тему. И, скорее всего, после прочтения всей книги вы вернетесь к записям и кое-что пересмотрите в своих ответах и решениях.

Несколько слов о бренд-коучинге. Много лет назад я ввел этот термин, который четко обозначал две составляющих моей работы как консультанта: PR, или лайф-маркетинг (позиционирование и взаимодействие с внешним миром), и, собственно, коучинг (изучение и совершенствование собственных возможностей). Суть коучинга сводится к умению видеть себя как игрока, воспринимать мир как бесконечные возможности для реализации самых смелых идей. А алгоритм коучинга соответствует определенным этапам. Чего хочешь — цели. Что мешает — препятствия. Что может помочь — ресурсы. Как этого достичь — стратегии, способы, мотивация достижения целей.

Еще одна важная тема книги — работа с внутренней энергией человека, а также с энергией контакта и энергией наших целей. Так что после того как вы познакомитесь с бренд-коучингом, мы добавим в текст много энергетики, в прямом и переносном смысле. И поскольку это сочинение — в некотором роде пособие по созданию и управлению сценариями вашей жизни, здесь будут элементы дидактики и диалектики. Но без занудства и умничания. Это все, что я хотел сказать для начала, а теперь первое задание.



Задание

Какие шансы у гастарбайтера, снимающего комнату на двоих и подрабатывающего на рынке, стать миллиардером и жениться на некогда самой влиятельной женщине в мире?

Способен ли экстравагантный буддист, ценящий внутреннюю свободу и стремящийся быть не таким, как все, создать технологичный бизнес, в котором оригинальность станет фирменным стилем? Как непредсказуемость он сделал предсказуемой?

Топ-менеджеру была обещана ключевая должность в крупной компании, но в последний момент руководитель решил отдать ее ставленнику силовых структур, во избежание неприятностей. Можно ли переиграть ситуацию в пользу топ-менеджера и как?

Руководитель компании понял, что он несчастлив, что ему стало неинтересно заниматься бизнесом. Что нужно сделать, чтобы у него открылось второе дыхание, чтобы глаза загорелись не только у него, но и у его сотрудников?

Что есть энергия мысли, тела, дела, судьбы и как это влияет на продолжительность нашей АКТИВНОЙ жизни?

Наверное, у вас пока нет ответов на подобные вопросы, и это неудивительно. Все перечисленные темы и многие другие мы будем детально разбирать в книге, так что будьте внимательны, и вы обязательно найдете все ответы и решения…


Как настроить судьбу на долгую, яркую и счастливую жизнь


Итак, можно ли увеличить продолжительность нашей АКТИВНОЙ жизни и как это связано с судьбой? Что есть энергия судьбы и как ею управлять?

Давайте представим нашу жизнь в виде дороги, по которой мы движемся. Предположим, ее длина — 100 жизнемет- ров. Чтобы было проще представить эту меру измерения, включающую в себя и время и пространство (длина, ширина, высота, глубина), давайте условно определим, что один полноценный жизнеметр — это один год жизни и (опять-таки условно) 10 000 километров вашего пути (вперед, назад, вверх, вниз, в сторону), ведь вы не стоите на месте и куда-то передвигаетесь на своих двоих или на транспортных средствах.

Так вот каждому предлагается преодолеть столетний рубеж (и тому есть подтверждения), прожив более 100 жизнеметров жизненного пути, или судьбы, то есть расстояние между пунк- тами А (момент нашего прихода в этот мир) и Б (момент ухода в мир иной). Казалось бы, все просто: на старт — внимание — марш! Езжай вперед и никуда не сворачивай — и доберешься туда, куда тебе предначертано и ровным счетом в тот момент, в который это запланировано.



Приготовились ! Прокричали испуганно-возмущенно-радостное приветствие миру в руках акушера-гинеколога, бабки-повитухи, шамана или кого-то, кто сподобился оказаться в этот момент рядом. Осмотрелись ! Осмыслились !

Но судьба — это и дорога, и жизнемобиль, который по ней передвигается, и цель. А энергия судьбы — это топливо, которое позволяет нам двигаться вперед, судьбе навстречу. Двинулись ! И вот тут-то начинаются неприятности… У кого-то проблемы с топливом: маловато, плохо заправили или заправили какой-то адской смесью. У кого-то неотрегулирован двигатель, слабые тормоза, заклинивает руль. Кто-то не умеет водить или не знает правил движения. У кого-то нет правильной карты маршрута, или человек не умеет ею пользоваться. Кто-то тратит энергию на крутые подъемы ради драйва, кто-то — на пробуксовку по трясинам. Кто-то теряет время, наворачивая круги в погоне за призрачными целями. Кто-то скатывается вниз, потому как не рассчитал мощность двигателя. Кто-то сломался и впустую выжигает топливо, потому что запрещено самому выключать зажигание. Кто-то на полной скорости врезался в стену или полетел… в пропасть — специально (надоело все это!) или по неосторожности, по глупости. Кто-то так же самовольно, по-тихому, вырубил двигатель (зачем мне все это!) и теперь медленно превращается из фигуры в фон…

На маршруте, конечно, предусмотрены и подъемы, и спуски, и объездные пути, и экскурсии по интересным местам, и остановки для отдыха, и пункты профилактического осмотра. Но мы о них либо не знаем (затерялась где-то карта и маршрутный лист), либо не умеем этим пользоваться, либо знаем и умеем, но хотим двигаться по-своему, куда хочется (так интереснее!).

В итоге 100 жизнеметров и более преодолевают считанные единицы. Остальные, в силу различных причин, останавливаются где-то на половине (на четверти, на трети, на три четверти) пути и канут в небытие.

Но можно ехать еще дальше и дольше — в разы!

Оказывается, в нашем жизнемобиле есть не только двигатель, работающий на энергии внутреннего сгорания. Там есть еще солнечная батарея и парус, которые, благодаря использованию энергии внешних сил, позволяют экономить внутренние ресурсы. Однако большинство, увы, не знает об их существовании или не имеет навыков их эксплуатации.

Значит, научившись оптимизировать получение и расход энергии, мы сможем существенно увеличить качество и время своего пребывания на жизненном пути?

А что же нас ждет в пункте Б? Зачем туда ехать? Ведь жить хочется не только долго, но еще и счастливо, насыщенно?

Вот с этим мы и будем разбираться…


Что такое репутация


Вы, наверное, увидели пропасть, разделяющую репутацию нашего гастарбайтера в исходной точке и в желаемом состоянии? И, конечно же, его репутация в пункте А и пункте Б (реальное и желаемое состояния) — «две большие разницы».

Скажу сразу, что процесс управления репутацией я обычно рассматриваю как метаморфозу, работу по смене ролей. Из мальчиша-плохиша нужно превратиться в мальчиша-кибальчиша (злодей — герой), или из гадкого утенка в лебедя (жертва — герой). Если время и условия позволяют, превращение должно произойти на всех уровнях: от самоидентификации до позиционирования, — или, как минимум, должен быть создан правильный, позитивный образ. Как это сделать по максимуму, мы рассмотрим в соответствующем разделе, где я расскажу об особенностях авторской модели сценарно-энергетического кодирования (СЭК).

Немного о понятиях. Репутация (англ. reputation ), реном й (фр. renomm йe ) — закрепившаяся за кем-либо или чем-либо добрая или худая слава; стойкое мнение (социальная оценка) на основе четкого критерия.

Репутация — многогранный комплекс оценочных представлений целевой аудитории (ЦА) о вас, сформированный на основе объективных параметров (факторов репутации), имеющих значение для ЦА.

Это инструмент и показатель стихийного или управляемого преобразования нематериальных активов в стоимостно-значимые конкурентные преимущества (или недостатки), оцененные ЦА и широкой общественностью в процессе взаимодействия. При этом свойства, присущие объекту (продукт, идея, человек, компания), становятся частью его репутации только тогда, когда об этих свойствах известно окружающим. Ведь для того, чтобы убедиться, полезны вы или вредны, вас нужно попробовать. Горячий утюг выглядит точно так же, как и холодный. Ткните в него пальцем или плюньте, вот тогда и поймете что к чему…

Наши качества, привлекательные стороны (а заодно и мы сами как их носители) могут стать известны окружающим в результате специальных, целенаправленных действий или случайно, но только в процессе коммуникаций. В первом случае инициаторами можем быть мы сами, либо кто-то из наших друзей или врагов.

О каких качествах обычно извещаются окружающие?

Если все возможные качества человека разбить на две группы: достоинства и недостатки, то понятно, что большинство из нас заинтересованы в демонстрации достоинств (о демонстрации недостатков мы поговорим отдельно).

Одни озабочены тем, чтобы показатьсвоидостоинства , другие — тем, чтобы скрыть недостатки . В зависимости от этого и выстраивается репутационная стратегия.

Для наглядности разберем различные ситуации на конкретных примерах. Возьмем для проработки истории людей с разными репутационными задачами. Одна группа задач — это репутация на открытом рынке, другая группа — репутация для построения карьеры внутри компании. Кроме того, пусть будет много других вариантов управления репутацией: от политики до личных отношений.

В природе человеческой два противоположных начала: самолюбие, влекущее нас к себе самим, и добродетель, толкающая нас к другим. Если бы одна из этих пружин сломалась, человек был бы злым до бешенства или великодушным до безумия.



Дени Дидро

Задание

Дайте характеристику своим качествам и особенностям.

У вас больше достоинств или недостатков?

Что о вас известно, что — нет?

Чье мнение для вас важно, чье — нет?


Философия репутации и управления собственной жизнью


Пожалуй, главная идея этой книги заключается в том, что быть счастливым не только приятно, но и выгодно ! Ведь в момент удовольствия наша кровь начинает свободно циркулировать во всем теле, особенно в мозгу, что способствует развитию креативности, обучение идет радостно, мобилизуется наш интеллектуальный потенциал. Мы подсознательно ждем «продолжения банкета», хотим, чтобы это ощущение повторялось вновь и вновь.

Все другие эмоции, наоборот, уменьшают скорость кровообращения, перенаправляют кровь в другие участки тела, создавая блоки от переизбытка нереализованной энергии, и приводят к психосоматическим нарушениям. И если серотонин (гормон радости) расслабляет, то адреналин вызывает напряжение, а следовательно, и желание отдохнуть, расслабиться. И если хозяин тела этой возможности не дает, то тело само устраивает себе «перерыв», заболевая.

Про основателя Apple Стива Джобса, особенно после его смерти, появилось колоссальное количество информации. Но в контексте нашей темы я хочу на примере его жизни рассмотреть малоизученный аспект влияния философских воззрений человека на его ощущение счастья, на его сценарии, на то, как он ведет себя в отношениях с другими, как относится к себе, к своему делу, к своей жизни.

Считаю, что быть по-настоящему счастливым Стив Джобс научился только к концу жизни, когда в его организме начались необратимые физиологические процессы. И если бы этот навык пришел к нему пораньше, то его продолжительность жизни была бы совсем другой. И все же, когда Стив Джобс узнал, что неизлечимо болен, это не деморализовало его, как часто случается со многими, а наоборот, дало мощный энергетический импульс: «Понимание того, что я скоро умру, — самый важный инструмент, который у меня когда-либо был, необходимый для того, чтобы принимать важные решения в жизни . Потому что практически все — все ожидания окружающих, вся гордость, весь страх смущения и провала — все эти вещи отступают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно».

Он спешил сделать нечто значимое, хотел успеть самореализоваться, дать миру то, что считал важным. Может, именно поэтому Стив Джобс действовал смело, экспериментировал, рисковал, не боялся ошибиться.

Джобс говорил: «Нет такого успешного человека, который ни разу не оступился и не допустил ошибки. Есть только успешные люди, которые допустили ошибки, но затем изменили свои планы, основываясь на этих самых ошибках. Я как раз один из таких парней».

Он исповедовал буддизм и умел подняться выше суеты, умел отстраиваться, уходить в себя, концентрироваться на реализации своих идей. Это помогало Джобсу видеть главное и добиваться своих целей: «Мысль о скорой смерти — лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть — это лучшее изобретение жизни. Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также дает вам капельку оптимизма в тяжелое время».

Он в хорошем смысле «застрял» в своих юношеских исканиях, когда увлекся движением хиппи, когда в рубище прошел всю Индию, очищая свой дух и познавая себя.

Стив Джобс считал, что у каждого человека есть важное предназначение и только для этого стоит жить. И он именно так жил, растворяясь в творчестве, но отнюдь не фетишизируя его. Его главная особенность как менеджера была в том, что он не разделял технологичность и креативность. Творчество для Стива было и целью и средством: «Креативность — это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что на самом деле не сделали ничего, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют».

Возможно, этот раздел получился несколько пафосным, но нам, увы, так не хватает в жизни масштабности и значительности. К Стиву Джобсу мы еще вернемся, а пока ответьте на вопросы.

Задание

А что вы думаете о своей жизни?

В чем видите свое предназначение?

Для чего вы живете?

Для кого вы живете?



с. 1 с. 2 ... с. 24 с. 25

скачать файл