2 Структура и основные черты криминалогической характеристики лиц


с. 1
Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Сущность и содержание понятия «Лицо, совершившие преступление»……………………………………………………………………..4

2 Структура и основные черты криминалогической характеристики лиц, совершивших преступление………………………………………………...7

3. Соотношение социального и биологического в структуре личности лиц, совершивших преступление…………………………………………….....10

4. Классификация и типология лиц, совершивших преступление…….12

Заключение………………………………………………………………..15

Список использованных источников и литературы……………………16


Введение

В работе раскрывается теме: лица совершившие преступления, как объект криминологического исследования.



Актуальность темы обусловлена тем, что уровень преступности постоянно растет. Об этом свидетельствуют данные статистики.1 Рост преступности невозможно сократить, не принимая во внимание личность лиц, совершивших преступлении. Знание природы личности преступника может способствовать предупреждению преступности в стране.

В данной работе термины «личность лица, совершившего преступление» и «личность преступника» употребляются как равнозначные, т.к. преступником является именно лицо, совершившее преступление.



Объектом исследования являются общественные отношения, влияющие на личность преступника и формирование преступного поведения, а так же особенности личности преступника.

Предметом исследования является личность лица, совершившего преступление.

Цель исследования – комплексный анализ личности лиц, совершивших преступление и причины преступного поведения.

Для достижения поставленной цели использовались следующие задачи:

- дать понятие личности преступника, раскрыть антисоциальный характер и общественную опасность таких лиц;

- раскрыть структуру и основные характеристики личности преступника;

- выделить типологию и классификацию преступников, их практическое значение.

Структура исследования. Указанные цели и задачи исследования определили структуру работы, которая состоит из введения, четырех параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.

1. Сущность и содержание понятия «лицо, совершившее преступление»

Существуют разные подходы к изучению личности преступника (лица, совершившего преступление). Опираясь на понимание личности как социального качества человека, можно сказать, что личность преступника выражает своеобразие социального качества человека, виновно совершившего уголовно наказуемое деяние.

При изучении личности преступника криминология активно использует достижения других наук, прежде всего социальных. Поэтому, пишет Л.М. Прозументов, необходимо хотя бы кратко остановиться на общем понятии личности.2

Личность преступника определяется как юридическими признаками, которые согласно закону характеризуют субъекта преступления, так и признаками, отражающими особенности его духовной сущности, содержащими внутренние причины общественной опасности личности.3

Изучение личности преступника как субъекта преступного поведения является центральным элементом. Задача его — познание той совокупности психологических свойств, которые определили субъективную необходимость и возможность совершения человеком уголовно наказуемых деяний.

2. Структура и основные черты криминологической характеристики лиц, совершивших преступление

Структура личности преступника включает в себя следующие признаки: биофизиологические, социально-демографические, психологические, нравственные, социально-ролевые, уголовно-правовые и криминологические.

Для характеристики личности преступника существенное значение представляют его социальная роль и социальный статус.4

Под социальной ролью принято понимать реальные социальные функции конкретного лица, обусловленные его положением в системе общественных отношений и принадлежностью к определенным социальным группам. Социальная роль связана с социальным статусом человека, его обязанностями и правами.

Наиболее важными в понимании личности преступника являются уголовно-правовые и криминологические характеристики. Они отражают степень социальной деформации личности, ее особые свойства, позволяющие обозначить самые существенные признаки лиц, совершивших преступления.

Социально-демографические признаки включают такие характеристики, как пол, возраст, образование, социальное происхождение и положение, род занятий, национальная и профессиональная принадлежность, семейное положение, уровень материальной обеспеченности, принадлежность к городскому или сельскому населению и т. п.5


3. Соотношение социального и биологического в структуре личности лиц, совершивших преступления


Вопрос о социальной и биологической сущности преступника был дискуссионным на протяжении всей истории развития криминологии. Таким он остается и сегодня.

Фундамент биологической теории преступности составляет так называемая уголовно-антропологическая теория. Сущность ее в следующем: «преступление, есть биологическое явление, подобное рождению, смерти и другим неизбежным явлениям и процессам. Поэтому причины преступного поведения в самой природе человека. Преступление - есть проявление особых свойств человеческой природы. Ими обладает не каждый человек, а только люди «преступного» типа».

Ч. Ломброзо сформулировал теорию «прирожденного преступника», объясняя преступное только биологическими факторами. Однако, под влиянием критики Ломброзо сам изменил свои взгляды, отойдя от чисто биологического объяснения преступности, признал существование наряду с «прирожденным» также и тип «случайного» преступника, поведение которого обусловлено не только биологическими, но и социальными факторами. Среди них он отмечал климатические, географические и другие.

Ученики Ломброзо-Горофало и Ферри, сохранив в основе учение своего учителя, придавали гораздо большее значение социальным факторам.

Современная наука пересматривает свое отношение к проблеме биологических основ психики. В течение долгого времени биологическим детерминантам психического развития отводилась второстепенная или даже третьестепенная роль. Биологические закономерности развития и функционирования психики рассматривались преимущественно как жестко запрограммированные врожденные механизмы (в отличие от динамических механизмов средовых воздействий), которые имеют ограниченное влияние на психику человека. За последние годы положение дел начало меняться. Более дифференцированно стало рассматриваться само понятие «биологические основы психики». В нем теперь различают не только врожденные и собственно генетические механизмы, но и другие биологические условия реализации психических процессов (физиологические, биохимические и др.).

4. Классификация и типология лиц, совершивших преступление

В юридической литературе в зависимости от характера систематизации лиц, совершивших преступления, выделяют классификацию и типологию преступников.6

Разработка типологии преступников — единой, обобщающей систе­мы их научного подразделения — одна из наиболее актуальных задач в проблеме личности преступника. Очевидно, что понятия «классификация» и «типология» далеко не тождественны и различаются как по объему, так и по содержанию.

Под «классом» (разрядом, группой) понимают «совокупность пред­метов, явлений, обладающих общим признаком, качеством», а под «классификацией» — «распределение данного множества предметов на классы по определенному, общему для каждого класса признаку так, что классы множества составляют систему». В приведенных понятиях классификационный признак никак не конкретизирован в своем содер­жании и, следовательно, им может быть любой признак, присущий ка­кой-либо группе предметов или явлений.

Под типом предметов или явлений понимается: форма, вид че­го-либо, обладающие существенными качественными признаками; об­разец, модель, характерный представитель чего-либо.

Тип личности представляет собой «образ, содержащий характерные обобщенные чер­ты какой-либо группы людей». Здесь речь идет уже не о любом, а толь­ко о таком признаке, который выражает существо той или иной группы людей, предметов или явлений.

Таким образом, типическое в явлении должно выражать саму суть данного явления.

В литературе можно встретить множество вариантов типологии личности преступника.

В зависимости от критерия типологизации все известные типологии можно разделить на три группы.

К первой относятся те их них, в которых преступников диф­ференцируют в зависимости от характера личностно-мотивационных свойств, проявляющихся в совершенном преступлении. Например, выделяют: 1) особо опасных преступников; 2) насиль­ственных преступников; 3) корыстных преступников; 4) совер­шивших преступления против общественного порядка; 5) нео­сторожных преступников.

Заключение


Таким образом, можно прийти к следующим выводам: изучение личности лица, совершившего преступление возможно различными методами, на различных уровнях, с точки зрения различных наук. Для науки криминология тема личность преступника является центральным эвеном.

Личность преступника отличается антисоциальной направленностью и общественной опасностью.

Структура личности преступника включает в себя следующие признаки: биофизиологические, социально-демографические, психологические, нравственные, социально-ролевые, уголовно-правовые и криминологические.

Дискуссионным вопросом остается вопрос о соотношении биологического и социального в генезисе преступного поведения. На основании анализа различных направлений, полагаю, можно делить три позиции на данную проблему: 1) причину преступного поведения следует искать в биологической природе человека (теория прирожденно преступника и другие); 2) причины преступного поведение – результат дейсвтвия социальных факторов; 3) преступное поведение складывается в результате взаимодействия биологического и социальных факторов.

Думается, что в преступнике сочетаются оба фактора и биологический, и социальный, а различных пропорциях.

Единой типологии преступников в криминологи не выявлено. Различные авторы «подразделяют» лиц, совершивших преступления по типам в зависимости от опасности совершенного преступления, глубины и стойкости мотивации, направленности мотивации и т.д.

Знания личности преступника необходимы для формирования концепций предупреждения преступности.




Список использованных источников и литературы




  1. Российская преступность // Сигнальная информация ГИЦ МВД России. – 2008. – № 1. – С.4.

  2. Статистика ИЦ ГУВД НСО за 2002 - 2011 гг.

  3. Антонян Ю. М., Кудрявцев, В. Н., Эминов, В. Е. Личность преступника Ассоциация Юридический центр. -науч.-практ. -СПб. Юридический центр Пресс,2004. -366 с.

  4. Антонин Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. М., 1996. – С.113.

  5. Бурлаков В.Н. Личность преступника и назначение наказания. Учебное пособие. - Л., 1986.- 340с.

  6. Захарчук С.И. Криминологическая характеристика личности специального субъекта // Право в Вооруженных Силах. -2008 №5.- С.18-19.

  7. Иншаков С.К. Криминология. М.: Юриспруденция., 2008.- 774с.

  8. Криминология / Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова. - СПб.: Питер, 2009.- 504 с.

  9. Мамут И.С. Женская преступность // Закон. – 2009.- №4.- С.21-22.

  10. Майр Э. Социальные и биологические факторы развития человека // Вопросы философии.- 1972.- №9- с. 112.

  11. Особенности социокультурного процесса криминализации личности в современном российском обществе // Законность.- 2005.-№1.- С.16-18.

  12. Прозументов Л.М., Шеслер А.В. Криминология. –Красноярск, 1997.-255с.


1 Российская преступность // Сигнальная информация ГИЦ МВД России. – 2008. – № 1. – С.

2 Позументов Л.М., Шеслер А.В. Криминология. –Красноярск, 1997.-С. 90

3 Криминология / Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова. - СПб., 2009.-С.66.

4 Антонин Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. М., 1996. – С.113.

5 Иншаков С.К. Криминология. М.: Юриспруденция. –– 2008.- С.165.


6  Позументов Л.М., Шеслер А.В. Криминология. –Красноярск, 1997.-С. 107.



с. 1

скачать файл